Inicio

Гаитянская пресса высоко оценивает гуманность кубинской системы здравоохранения

Порт-о-Пренс, 22 мая (Пренса Латина) Гаитянская газета LeNational высоко оценила гуманность кубинской системы здравоохранения и борьбу острова против ковид-19, как раз в тот момент, когда многие организации предложили кубинских медиков на Нобелевскую премию мира.

 

В обширном тексте профессор Карли Доллин восхищается тем, что остров показал путь к коллективному благосостоянию, даже западным народам, соблюдая фундаментальный принцип: "жизнь бесценна".

Это страна, которой правят лидеры, "пропитанные наукой и сознанием" о строительстве инклюзивного общества, в котором здравоохранение и образование находятся на пьедестале, сказал он.

Высоко оценил достижения Кубы с высоким уровнем школьного образования и продолжительностью жизни, где детская смертность является одной из самых низких в Америке, даже по сравнению с развитыми странами, такими как США и Канада.

Доллин призвал воспользоваться моделью острова, который, несмотря на маневры других народов, помогает другим, сказал он, имея в виду тысячи профессионалов, которые работают в двадцати странах для борьбы с пандемией.

Среди них - Италия, Франция, Ямайка, Венесуэла, Никарагуа, Суринам, Гранада и сама Гаити.

"Куба придает силу и успокоение слабым странам", - сказал профессор и приветствовал решение правительства принять круизный лайнер MSBaemar, которому было отказано в швартовке в других портах Карибского бассейна, после положительного диагноза на ковид-19 у нескольких пассажиров.

"Куба является настоящей надеждой и основой для того, чтобы заставить сиять в этой обстановке раскаяния, недееспособности, распада и вырождения", - подчеркнул он.

Указал, что белые халаты самых больших из Антильских островов помогают в щедрых миссиях за рубежом, чтобы передать теоретические представления и богатый лабораторный опыт, приобретенный в стране.

"Куба продолжает удивлять мир своей идеологией взаимопомощи и гуманным подходом, который отдает преимущество жизни, здоровью и коллективному благосостоянию. Наш низкий поклон этой стране", - сказано в заключении текста.

мнп/ане