Inicio

Уругвай и защита заповедных территорий

Монтевидео, 22 мая (Пренса Латина) Докладчик Организации Объединенных Наций по окружающей среде Дэвид Бойд осветил вопрос о том, как более 30 уругвайских общественных организаций и групп оценивают нынешний правительственный подход к охраняемым районам. 

Бойд направил в страну письмо по теме, связанной с проектом закона в срочном рассмотрении (LUC), в котором защита любого объекта природной значимости  отдается на усмотрение частного сектора.

Как он напомнил в тексте, опубликованном на портале Монтевидео, "Уругвай находится на последнем месте в Южной Америке с точки зрения защиты окружающей среды и, кроме того, является одной из стран в мире, где заповедникам выделена самая маленькая площадь".

Добавил, что, будучи государством-участником Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии и подписавшим другие соответствующие пакты, обязывается, что определит не менее 15 процентов территории в Систему охраняемых районов.

Он обращается в предложением подумать, как предлагаемые законодательные изменения помогут Уругваю выполнить свои международные обязательства в области окружающей среды и прав человека, когда Уругвай всегда был в авангарде усилий по преодолению климатического кризиса.

Несколько дней назад более 30 общественных организаций и групп, связанных с экологическим образованием и защитой, направили письмо исполнительной власти и в парламент с просьбой не вносить изменения, предложенные Законом о срочном рассмотрении национальной системы охраняемых районов (SNAP).

мнп/гр