Inicio

Социалисты Бразилии требуют импичмент Больсонаро

Бразилиа, 22 мая (Пренса Латина) Партия Бразилии "За социализм и свободу" (PSOL) представит сегодня в Палате депутатов новую петицию об отставке президента Жаира Больсонаро, за безответственное поведение перед лицом пандемии ковид-19 и нападки на демократию.

Петиция пользуется поддержкой оппозиционных партий, таких как Рабочая (PT), "Бразильские коммунисты" (PCdoB), "Объединенные рабочие социалисты" (PSTU), а также более 400 организаций и общественных движений.

В петиции упоминаются преступления ответственности перед общественным здравоохранением, совершенные крайне правым президентом, а также участие в недемократических акциях, требуя закрытия Национального конгресса и Верховного федерального суда.

Точно так же упоминаются и другие нарушения, такие как вмешательство в Федеральную полицию (ПФ) в отставку делегата Маурисио Валеиксо во главе полиции, поддержка самозваной группы "300" в Бразилии, состоящей из крайне правых активистов.

"Это длинный список преступлений против выполнения конституционных полномочий, против свободного использования политических, индивидуальных и социальных прав, против внутренней безопасности страны и против административной целостности", - говорится в заявлении PSOL.

Недавно Бразильская ассоциация прессы (АБИ) направила в нижнюю палату запрос об отставке бывшего военнослужащего, и в целом было подано более 30 запросов. Родриго Майя, глава палаты, решит, стоит ли открывать процесс.

В своем документе АБИ настаивает на жалобах бывшего министра юстиции Сержиу Моро о вмешательстве Болсонаро в управление ПФ.

Это также является преступлением ответственности, добавляет текст, "недостойным поведением" президента в отношении рекомендаций здравоохранения в период пандемии.

При этом Больсонаро "подвергает риску здоровье и жизнь бразильцев, особенно наиболее уязвимых, что несовместимо с приличиями и достоинством, которые требуются от главы государства".

Периодически президент разъезжает по федеральному округу, где собирает толпы людей в явном пренебрежении социальной изоляцией – главной меры по сдерживанию ковид-19, который в стране унес почти 20 000 жизней.

мнп/окс