Inicio

Куба с успехом использует плазму крови для лечения коронавируса

Гавана, 22 мая (Пренса Латина) Куба успешно применила лечение 16 ​​пациентов с ковид-19 гипериммунной плазмой крови, больных, которые находились в тяжелом состоянии, сообщили сегодня представители Министерства здравоохранения.

На пресс-конференции директор по эпидемиологии Франсиско Дуран объяснил, что в этой столице использовалась плазма в 14 случаях, а в центральной провинции Вилья-Клара - еще два случая, и все они представили благоприятную эволюцию.

Добавил, что благодаря пожертвованию плазмы, сделанному людьми, выздоровевшими от этой болезни и с хорошим здоровьем, лечение прошло с очень хорошими результатами.

Согласно главному эпидемиологу, этот протокол также используется в других странах и основан на использовании плазмы крови человека, переболевшего ковид-19, поскольку присутствующие антитела способствуют выздоровлению других пациентов.

Эта техника, добавил он, также использовалась в лечении других болезней, таких как эбола, как правило, с положительными результатами.

Специалист объяснил, что, когда тело человека вступает в контакт с чужеродным агентом, таким как бактерия или вирус, оно немедленно генерирует антитела, чтобы защитить себя, и после выздоровления они всегда остаются в крови.

Иногда, продолжил он, антитела сохраняются на протяжении всей жизни и являются причиной выздоровления при таких заболеваниях, как корь или ветряная оспа, тогда как в других случаях остаются в течение определенного времени.

Что касается ковид-19, исследования еще не смогли точно определить продолжительность нахождения в крови этих антител, но всегда есть достаточный уровень, который позволяет использовать гипериммунную плазму для лечения.

С другой стороны, во время пресс-конференции Дуран сообщил, что восемь случаев коронавируса SARS-Cov-2 были диагностированы вчера, в общей сложности 1 990 в стране.
Также сообщалось об одной смерти (всего 80) и 30 медицинских выписках (всего 1 тысяча 603).

мнп/лмг