Inicio

Высокое представительство ООН против эскалации враждебности в отношении Венесуэлы

ООН, 22 мая (Пренса Латина) Самое высокое представительство ООН следит за ростом эскалации враждебности против Венесуэлы, призывая к политическому диалогу, как единственному пути решения разногласий.

 

Об этом сообщила на видеоконференции Совета Безопасности помощник генерального секретаря по политическим вопросам ООН Розмэри Ди Карло.

Она повторила призыв генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша о поиске диалога между венесуэльцами при посредничестве этого органа, если это необходимо.

Ди Карло с удовольствием приняла приглашение венесуэльского правительства для обсуждения соглашения о мире и здоровье нации между политическими лидерами южноамериканской страны, но передала озабоченность политизацией гуманитарной помощи этому государству, в разгар пандемии ковид-19.

В рамках совещания Группы 20, высокопоставленный представитель обратилась к призыву Гутерриша о важности отмены односторонних санкций, которые подрывают возможности стран в решении санитарной проблемы здравоохранения.

Россия, со своей стороны, попросила провести срочное заседание Совета Безопасности по теме попытки вторжения на венесуэльское побережье вооруженной группы (3 и 4 мая), под названием операция "Гедеон ", при поддержке Соединенных Штатов и Колумбии, согласно заявлению Каракаса.

Представитель России в ООН Дмитрий Полянский обвинил правительство США в попытке военного вторжения в Венесуэлу.

Обратился к Совету Безопасности с просьбой осудить попытки Вашингтона, призвав уважать суверенитет и территориальную целостность южноамериканского государства.

Полянский осудил акции против Каракаса, напомнив о длинной истории северной страны в ее агрессиях в Латинской Америке.

И даже на сегодня, отметил он, США обращается со странами Латинской Америки как к заднему двору Вашингтона, и сейчас он постоянно угрожает Венесуэле, поэтому ООН в связи с этим должна принять меры.

Все эти акции – нарушение Устава ООН и международного права, осудил российский дипломат.

Представительство США, со своей стороны, сделало все возможное, чтобы дискредитировать Венесуэлу и ее президента Николаса Мадуро, который победил на выборах 2018 года большинством голосов.

Таким образом, представительство США не допустило возможности принять коммюнике прессы Совета Безопасности, где осуждаются террористические акции против суверенных государств.

13 мая, в письме, направленном правительством Венесуэлы генеральному секретарю ООН, правительство южноамериканской страны денонсировало попытку вооруженного вторжения на ее территорию, при поддержке США и Колумбии.

мнп/ифб