Inicio

Планета отмечает сильные стороны кубинской системы здравоохранения

 

Гавана, 7 мая (Пренса Латина) Правительства, организации и деятели из разных широт подчеркнули сильные стороны кубинской системы здравоохранения и ее солидарность, призывая положить конец блокаде Соединенных Штатов против острова


Во  Франции депутат Франсуа-Мишель Ламбер и академик Салим Ламрани призвали в эту среду последовать примеру Кубы, чья система общественного здравоохранения сосредоточена на людях, включении и профилактике.

В статье, опубликованной в газете L'Humanité, они рассказали о социальной сфере медицины на острове, которая позволила ему противостоять кризису в области здравоохранения, вызванному распространением вируса SARS Cov-2 при активном участии общества.

В Соединенных Штатах около 25 членов Конгресса подписали письмо, призывающее правительство их страны предоставить Кубе доступ к медицинскому оборудованию и необходимое сотрудничество для борьбы с Covid-19.

Инициативу возглавили сенатор Патрик Лихи и представитель Джим Макговерн, оба демократы.

Со своей стороны, усилилась поддержка депутата палаты представителей американского штата Монтана Джессики  Карьяла, призвавшей  к прекращению осады США на фоне пандемии нового коронавируса.

Учитывая нынешний кризис, мы должны приостановить санкции США против Кубы, чтобы обеспечить доставку срочно необходимых гуманитарной помощи  и медикаментов, пишет  она в статье, опубликованной в газете Independent Record.

Если оставить в стороне всю политику и обвинения, то нет законных аргументов в пользу сокращения цепочки поставок для любой страны во время пандемии, особенно для страны, которая сделала все возможное во время кризиса, по оценкам законодателя штата.

Также из этой страны организация Codepink призвала присудить Нобелевскую премию мира международной медицинской бригаде Генри Рив, специализирующейся на оказании помощи при бедствиях и серьезных эпидемиях, за работу, которую она выполняет в более чем двадцати странах, затронутых пандемией Ковид-19. Текст, опубликованный во вторник этой феминистской и пацифистской группой, поддерживают более 2600 подписей.

Аналогичным образом Ассоциация дружбы между Австрией и Кубой (ОКГ) вновь заявила о своем осуждении блокады и пожертвовала Кубе пять тысяч евро на приобретение аппаратов искусственного дыхания легких, в дополнение к еще 15 тысячам евро, направленным в конце марта в качестве вклада в борьбу с распространение вируса атипичной пневмонии Cov-2.

ОКГ выступил с призывом в Интернете собрать подписи против  односторонней и враждебной политики Вашингтона под названием «Куба помогает, мы помогаем Кубе». За окончание блокады, запрос получил 553 рубрики.

В другом проявлении солидарности Китай через своего посла в Гаване Чэнь Си вчера  передал пожертвование на сумму около 42 500 долларов США, которое включает 6000 N95 и 60 000 хирургических масок.

Правительство и несколько компаний в этой азиатской стране направили на остров несколько пожертвований медикаментов для борьбы с заражением новым коронавирусом.

Недавно президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал к международной солидарности в борьбе с этой пандемией при том понимании, что ни одна страна, какой бы богатой и развитой она ни была, не способна успешно противостоять в одиночку этой проблеме.

На встрече Движения неприсоединения страны-члены этого многостороннего механизма призвали к прекращению односторонних принудительных мер Вашингтона против Кубы и других стран блока.

Тпл/евм