Inicio

Организация США просит Нобелевскую премию мира для кубинских врачей

Вашингтон, 7 мая (Пренса Латина) Американская организация Codepink призывает  вручить Нобелевскую премию мира международной медицинской бригаде «Генри Рив», которая в настоящее время борется с коронавирусом SARS-Cov-2 примерно в двадцати странах.


Феминистская и пацифистская группа призвала на своем веб-сайте поддержать просьбу к Комитету Нобелевской премии мира рассмотреть вопрос о включении врачей Карибского региона в список кандидатов в этом году, несмотря на крайний срок выдвижение кандидатур.

Еще есть шанс, если мы сможем убедить члена комитета добавить их в список кандидатов. Если мы получим достаточную поддержку по всему миру, мы верим, что сможем это сделать, обращается группа.

Среди этой глобальной пандемии, беспрецедентной в современной истории, существует группа небольших стран, которая принесла надежду и вдохновение людям во всем мире: кубинские врачи и медсестры, которые являются частью бригады Генри Рива, пишет  Codepink в Петиции,  адресованной жюри.

Запрос, который уже собрал более 2600 виртуальных фирм поддержки после публикации на веб-сайте организации во вторник, подчеркивает, что эти медицинские работники в настоящее время работают в 22 странах для борьбы с Covid-19, заболеванием, вызванным коронавирусом.

 «В знак признания их великолепной солидарности и самоотверженности, спасая тысячи жизней и рискуя своими  жизнями, мы призываем вас присудить им Нобелевскую премию мира этого года», говорится в тексте.

Петиция напоминает, что бригада, официально Международный контингент врачей, специализирующихся на чрезвычайных ситуациях и серьезных эпидемиях, «Генри Рив», является лишь частью медицинской системы Кубы и находится на переднем крае оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

До Covid-19 7400 добровольных работников здравоохранения в этом органе лечили более 3,5 миллионов человек в 21 стране, пострадавшей от самых серьезных стихийных бедствий и эпидемий в мире, отмечает текст.

Одно  из самых героических действий, добавляет призыв, было  в 2014–2015 годах, когда бригада направила более 400 врачей, медсестер и других работников в Западную Африку, чтобы противостоять опасной пандемии Эболы.

Бригада в настоящее время работает по всему миру для борьбы с пандемией, добавляет сообщение, подчеркивая присутствие Кубы в таких странах, как Италия, Ямайка, Белиз, Мексика, Венесуэла, Антигуа и Барбуда, Андорра и Южная Африка.

Хотя мы знаем, что период выдвижения кандидатов прошел, мы просим Нобелевский комитет сделать исключение, учитывая исключительную реакцию  бригады «Генри Рив»  на глобальную чрезвычайную ситуацию с коронавирусом, отмечает призыв Codepink.

По мнению организации, пример незаинтересованности, мужества и солидарности этих врачей в разгар пандемии не имеет аналогов и заслуживает самой престижной награды мира за мир.

Тпл/мар