Inicio

Колумбия, США и ДЕА замешаны в попытке вторжения в Венесуэлу

 

Каракас, 7 мая (Пренса Латина) Правительство Венесуэлы представило  новые доказательства прямого участия Соединенных Штатов, Колумбии и Администрации по контролю над наркотиками (DEA) в неудавшемся  морском вторжении в Венесуэлу в прошлое воскресенье.

На пресс-конференции во дворце Мирафлорес президент Николас Мадуро представил в среду  другие доказательства, свидетельствующие об участии президентов Ивана Дуке и Дональда Трампа в попытке вторжения и убийства под названием «Операция Гидеон», которая была демонтирована силами Боливарианской обороны  в начале этой недели.

Он сообщил, что силы национальной разведки рассекретили  документы разговоров между ними, в которых они говорили об этих действиях,  Трамп сказал своему колумбийскому коллеге: «Мне нужно, чтобы что-то произошло в Венесуэле сейчас».

Он призвал прессу и конгрессменов США запросить записи этих разговоров и заметки, чтобы узнать правду.

«Ювенал Сиквеа, Эрнан Алеман и Александр Русо, который подготовил беспилотник, чтобы убить меня, сейчас в Боготе захвачены и собираются вывести их оттуда», - сказал он.

Он также представил видео с показаниями агента DEA Хосе Альберто Сокорро, псевдоним «Пеперо», в котором он раскрывает, как насильственные действия были подготовлены в приходе Петаре, штат Миранда, за несколько дней до диверсии, проводились действия, чтобы  отвлечь  внимание властей и обеспечить триумф высадки в минувшее воскресенье в Ла Гуайре.

Пленный агент объяснил в своих показаниях, что лидеры и члены банды в течение нескольких дней организовали стрельбу, чтобы отвлечь силы государственной безопасности и таким образом иметь возможность проникнуть на побережье страны и убить президента.

Глава государства отметил, что эти планы одобрены правительствами Соединенных Штатов и Колумбии, и выразил сожаление по поводу того, что правосудие соседней нации не интересуется поддержкой, оказываемой армией и Управлением национальной разведки группам наемников, которые  тренируются там, чтобы вторгнуться в Венесуэлу.

«Лодки с наемниками охранялись колумбийскими военными силами», - подчеркнул он.

Тпл/исв