Inicio

Денонсируются постоянные угрозы против общественных лидеров в Колумбии

 

Богота, 15 апреля (Пренса Латина) Национальное движение жертв государственных преступлений (Movice) в Колумбии  осудило постоянные угрозы в отношении социальных лидеров в департаменте Кордова (север) на фоне обязательной превентивной изоляции, принятой из-за  Ковид-19.


Movice осуждает  «новые угрозы смерти против лидеров и общественных деятелей и правозащитников» в указанном департаменте.

Кроме того,  призывает  национальное и международное сообщество предпринять действия для защиты неприкосновенности Агеды Киньонеса, Линьи Патернины, Андре Чика, Леонсио Мендосы, Густаво Коупете, Хуана Фернандеса и Консепсьона Хулио, объявленных 13 апреля военными целями для военизированных  формирований.

Эти угрозы были осуществлены так называемыми силами самообороны Gaitanista в Колумбии и были отправлены через мобильное приложение обмена сообщениями WhatsApp Агеде Киньонес, социальному лидеру и правозащитнику, говорится в заявлении.

Эти угрозы, которые вновь возникают на территории, сильно пострадавшей от насилия, наносят нам ущерб, и мы признаем настоятельную необходимость того, чтобы колумбийское государство выполнило свои обязательства по надлежащей проверке и защите жизни тех, кто борется за общины, справедливость и Достоинство, выраженное Движением.

В связи с этим Движение  просит  Национальную полицию, Генеральную прокуратуру страны, Управление омбудсмена и Отдел национальной защиты провести соответствующие расследования и обеспечить сопровождение и безопасность, необходимые каждому из находящихся под угрозой.

Кроме того, настоятельно призвал национальные и международные правозащитные организации принять и сопровождать эти меры в департаменте Кордова.

ООН недавно высказалась за принятие мер, чтобы положить конец убийствам общественных лидеров, правозащитников и бывших партизан  в Колумбии.

Об этом заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в своем последнем ежеквартальном докладе Совету Безопасности о Контрольной миссии ООН в этой стране, которая охватывает период с 27 декабря 2019 года по 26 марта этого  года.

Гутерриш указал в качестве основного приоритета на 2020 год принятие всех необходимых мер, чтобы положить конец трагедии убийств общественных лидеров, правозащитников и бывших бойцов  в процессе реинтеграции в гражданскую жизнь.

В докладе также подчеркивается, что с 1 января по 24 марта этого года Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека получило 56 сообщений об убийствах общественных деятелей и правозащитников.

Тпл
/ мфб