Inicio

Другая группа стран призывает к прекращению принудительных мер против Кубы

ООН, 10 апреля (Пренса Латина) Альянс малых островных государств (Аосис) призвал к ликвидации всех односторонних принудительных экономических мер, введенных против Кубы, которые сегодня препятствуют реагированию на пандемию Ковид-19 в этой стране.

Такое положение мешает приобретению необходимого медицинского оборудования и материалов для защиты своего населения от эпидемии нового коронавируса, говорится в заявлении Аосис.

В заявлении, опубликованном в эту пятницу кубинской миссией при ООН, говорится о гуманитарных, социальных и экономических последствиях распространения пандемии, которая усугубляется последствиями изменения климата на планете, особенно опасными для малых островных развивающихся государств.

Кроме того, Аосис выражает обеспокоенность по поводу того, как развивающиеся страны, особенно острова со слабой системой здравоохранения и не имеющие необходимого медицинского оборудования, могут бороться с растущим числом людей, инфицированных Covid-19.

В этом смысле подчеркивает, что многосторонность и поддержка международного сообщества крайне необходимы в настоящее время, чтобы не оставить позади наиболее уязвимых.

Альянс также указал, что нынешний мировой сценарий требует, чтобы государства основывали свои отношения на солидарности, доброй воле и поддержке уязвимых групп населения.

По этой причине он выступает за гарантирование кредитов, обмен технологиями и укрепление пожертвований и сотрудничества доноров без обременительных условий.

Аозис (организация из 44 небольших островов из регионов Тихого и Индийского океанов, Карибского бассейна и морей Африки, Индии и южного Китая) поблагодарил Всемирную организацию здравоохранения и Организацию Объединенных Наций за их роль в для борьбы с пандемией.

Аосис считает, что осада США является основным препятствием для покупки материалов, необходимых для борьбы с пандемией, а также для предоставления и получения международной помощи.

Использование санкций в качестве инструмента внешней политики недопустимо во время пандемии, подчеркнул кубинский дипломат и призвал уделять первостепенное внимание духу сотрудничества, многосторонности и солидарности в условиях распространении нового коронавируса.

В связи с этим напомнил о постоянных просьбах Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша усилить солидарность и сотрудничество в борьбе с Covid-19.

мнп/ифб