Inicio

Лула: важен доступ к документам о сотрудничестве Лава Джато с США

Бразилиа, 10 апреля (Пренса Латина) Защита бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы обратилась к Министерству юстиции с просьбой получить доступ к документам, связанным с возможным сотрудничеством операции "Лава Джато" с Соединенными Штатами, стало известно сегодня.

Просьба была передана министру юстиции Владимиру Пассосу де Фрейтасу, а ранее - Департаменту по контролю активов и международно-правовому сотрудничеству, центральному органу, отвечающему за получение запросов о сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Адвокатам Лулы требуется доступ к полной копии всех записей, касающихся обмена информацией, контактов, встреч, доказательств, процедур и расследований в работе между бразильскими и американскими властями в связи с расследованиями операцией "Лава Джато" государственной компании ПЕТРОБРАЗ.

В петиции защита бывшего президента утверждает, что существует "тесная связь между судебными органами Соединенных Штатов и Бразилии", с обменом информацией и документами, совещаниями и процедурами.

Поэтому отмечает, что записи важны для выстраивания серии доказательств, которая включает защиту основателя Рабочей партии, обвиняемого "Лава Джато" в преступных действиях.

В феврале Лула осудил, что "Лава Джато" открыто отождествляет себя с интересами правительства Соединенных Штатов, направленными на демонтаж бразильских компаний.

"Именно поэтому ПЕТРОБРАЗ был включен в эту игру, куда подключились бразильские подрядчики", - сказал бывший металлург во время интервью с юридическим консультантом.

По словам бывшего профсоюзного деятеля, "нам потребовалось почти 50 лет, чтобы обнаружить, что у правительства США здесь, в бразильских водах, есть авианосец, с целью попытки осуществить переворот (с 1964 года). Обнаженная правда требует времени, чтобы появиться на свет. Особенно, когда у вас есть бразильское государство, работающее против вас", - подчеркнул он.

Ранее бывший президент осудил, что "Лава Джато" - это операция по уничтожению Бразилии, демократии и людей, которые возвращаются к безработице и нищете.

Настаивает на том, что посвятит остаток своей жизни "доказательству моей невиновности и демонстрации того, что целевая группа "Лава Джато" увязла в обязательствах перед Министерством безопасности Соединенных Штатов".

мнп/окс