Inicio

Верховный суд Бразилии запрещает Больсонаро ослабить карантин

 

Бразилиа, 10 апреля (Пренса Латина) Судья Александр де Мораес из Федерального верховного суда издал временное постановление, запрещающее президенту Бразилии Жаиру Больсонаро смягчать карантин, предписанный штатами и муниципалитетами в их борьбе против коронавируса SARS-CoV - 2.



Мандат де Мораеса не позволяет крайне правым политикам принимать односторонние меры для корректировки политики социальной изоляции и характеризует бывшего капитана как безответственного в отношении  международных протоколов в области здравоохранения.

Поэтому судья частично ответил на запрос Бразильской коллегии адвокатов (OAB), согласно которому Больсонаро выступил в качестве «отягчающего фактора кризиса».

OAB заявляет, что правительство «не всегда адекватно использовало те прерогативы, с которыми оно сталкивается при чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, постоянно действуя недостаточно и опасно».

Предупреждает, что бразильская администрация предпринимает «безответственные действия, противоречащие медицинским протоколам, одобренным научным сообществом и применяемым главами государств всего мира».

Больсонаро критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах во время борьбы с распространением Covid-19.

Он защищает необходимость вертикальной изоляции, при которой только люди с риском заболевания (старше 60 лет) остаются дома.

Тогда как губернаторы решили сохранить меры для всего населения, как это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения.

В последнем обновлении портфеля медицинских услуг было зарегистрировано увеличение с 667 до 800 случаев смерти от вируса в Бразилии, где число случаев заражения также возросло с 13 717 до 15 927 за последние 24 часа.

Тпл/хр