Inicio

Несмотря на блокаду, медики Кубы борются с пандемией во многих странах мира

 

Мехико, 9 апреля (Пренса Латина) Несмотря на блокаду США,  Куба обеспечила присутствие своих врачей  в 38 странах для борьбы с чрезвычайной ситуацией пандемии  Covid-19, говорится в сообщении мексиканской газеты Milenio.


Газета сообщает, что пандемия проверила возможности здравоохранения всех стран и вынудила многих обратиться за помощью к Кубе, которая имеет одну из самых эффективных в мире систем здравоохранения.

Поэтому, добавил он, кубинские врачи одними из первых оказали международную помощь Уханю, эпицентру этого нового коронавируса, для оказания прямой помощи пациентам и технической помощи властям, и направили большое количество оборудования в другие страны.  

Столкнувшись с этой ситуацией, пишет газета, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес считает, что нынешнее измерение кризиса требует сотрудничества, даже признавая политические разногласия, и в то же время призывает Соединенные Штаты прекратить экономическую блокаду против острова,  который тратит драгоценное время в этой битве.

Эта пандемия не уважает границы или идеологии. Она угрожает жизни всех людей, и мы все должны противостоять этому, удвоить наши усилия и укрепить солидарность и международную конкуренцию. Мы должны работать вместе, сказал канцлер.

Газета  отмечает, что с момента начала чрезвычайной ситуации в 38 странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки, которые обратились с просьбой о помощи, были направлены не менее 15 групп, в том числе 593 медицинских работников. И  список продолжает расти.

Газета напомнила, что в понедельник президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что в случае необходимости Мексика будет добиваться большей поддержки карибской нации, особенно в присутствии медсестер и врачей, специализирующихся на интенсивной терапии.

Он добавил, что это не первый случай, когда остров поддерживает Мексику или любую другую страну в разгар стихийных бедствий и крупных эпидемий.

В 2005 году Куба основала международный контингент Генри Рив, специализированную группу медиков, которая выполняла опасные гуманитарные миссии в нескольких странах.

Например, в 2017 году, после сентябрьских землетрясений, контингент врачей разных специальностей отправился в Мексику, чтобы помочь Оахаке, одному из наиболее пострадавших штатов.

Тпл/cvl