Inicio

Куба подтверждает поддержку бывшему президенту Эквадора Рафаэлю Корреа

 

Гавана, 8 апреля (Пренса Латина) Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес подтвердил поддержку карибской страны  бывшему президенту Эквадора Рафаэлю Корреа (2007-2017), приговоренному к тюремному заключению за предполагаемые связи с коррупционными действиями.

 

В сообщении, опубликованном в его аккаунте в Twitter, глава кубинской дипломатии отверг обвинения в адрес бывшего президента, которые сам Корреа назвал признаком политического преследования.

Мы подтверждаем поддержку и доверие бывшему президенту  Эквадора Рафаэлю Корреа. Мы отвергаем политически мотивированные судебные разбирательства против левых лидеров, происходящие в Нашей Америке, пишет Родригес.

Вчера эквадорский суд признал бывшего президента виновным в коррупционном преступлении и приговорил его, в первую очередь, к восьми годам лишения свободы за так называемое дело о взяточничестве в  2012–2016 годы.

Процесс описывает предполагаемую коррупционную схему, установленную при правительстве Корреа, в которой участвовали национальные и иностранные компании, такие как бразильский Odebrecht.

Согласно обвинениям, речь шла о получении платежей для финансирования политического движения Альянс Страна в обмен на заключение контрактов на миллион долларов.

Сам Корреа с самого начала ставил под сомнение беспристрастность судей и предполагаемые нарушения.

Незадолго до вчерашнего слушания в Твиттере была распространена информация с просочившимися электронными письмами между генеральным секретарем генерального прокурора Дианой Салазар и судьей Иваном Леоном.

 «Я сказал им, что все было шоу, и я был уже подготовлен к этому. Со вчерашним объявлением  они изменили только тип опосредованного авторства  «организационное доминирование» на опосредованное авторство в  «нарушение долга», и они добавили отягчающие обстоятельства, потому что они разъяренны этой утечкой», написал Корреа.

Тпл/ебр