Inicio

В США несколько организаций просят прекращения санкций против Кубы и Венесуэлы

 Вашингтон, 28 марта (Пренса Латина) Несколько организаций в североамериканских городах Майами и Нью-Йорке обратились к правительству Соединенных Штатов  с просьбой приостановить агрессивные действия против Кубы и Венесуэлы в связи с новой пандемией коронавируса.

В пресс-релизе, выпущенном в эту пятницу, они заявили, что присоединяются к призыву, сделанному в этой связи Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН), Всемирной церковной службы, Верховным комиссаром ООН по правам человека, и правительствами и организациями  разных стран.


Мы настоятельно призываем правительство Соединенных Штатов, чтобы в эти времена серьезного кризиса, вызванного во всем мире пандемией Covid-19, приостановить действие санкций, введенных в отношении народов Кубы и Венесуэлы, говорится в тексте.

Подписавшие заявление  группы подчеркнули важность обеспечения того, чтобы этим двум народам был гарантирован доступ к медикаментам, помощи и продовольствию, а также ко всему, что препятствует  адекватному реагированию на нынешнюю пандемию.

В документе напоминается, что в течение многих лет эти организации требовали, чтобы правительство США «сняло все меры и правила, которые составляют жестокую и бесчеловечную политику блокады против народов Кубы и Венесуэлы».

Сегодня мы требуем этого с еще большей безотлагательностью, заявили Альянс Мартиана, Ассоциация культуры Хосе Марти, Ассоциация женщин, Бригада Антонио Масео, Боливарианский круг Майами Негра Хиполита и кубинские американцы, проживающие в США.

Фонд для нормализации отношений между Соединенными Штатами и Кубой, Альянс лейбористского сообщества Южной Флориды, Кубинская американская лига обороны, Социалистическая рабочая партия и Еврейская солидарность также подписали этот текст.

На этой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш попросил отменить санкции, введенные в отношении разных стран, чтобы гарантировать доступ к продовольствию, медикаментам и помощи.

В письме, адресованном «Группе 20», являющейся одним из основных блоков глобального соглашения, глава Организации Объединенных Наций подчеркнул, что это «момент солидарности, а не исключения».

Со своей стороны, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет считает, что ограничения, введенные Соединенными Штатами, Европейским союзом и другими державами в отношении различных стран, негативно влияют на здоровье населения из-за нехватки лекарств и оборудование для борьбы с пандемией.

По словам Бачелет, широкий спектр санкций будет препятствовать усилиям в области здравоохранения на Кубе, в Венесуэле, Иране, Зимбабве и на других территориях, на которые распространяются эти наказания.

Тпл/маи