Inicio

Россия-Куба: проверенные временем сотрудничество и дружба

 

Москва, 26 марта (Пренса Латина) Российско-кубинское общество дружбы отмечает сегодня  60-летие  восстановления дипломатических отношений между двумя странами и 75-ую годовщину победы над немецким фашизмом.

Президент Общества Алексей Лавров напоминает, что организация была создана в 1964 году. Лавров был избран в 2013 году вице-президентом, а в 2018 году он стал главным руководителем этой организации, которая концентрирует объемы общей истории.

 Личность Фиделя Кастро всегда была, есть и будет источником вдохновения для вышеупомянутого Общества дружбы и для всех нас, сказал он в своем выступлении в кубинском посольстве в этой стране.

В октябре в России пройдет региональная встреча европейских обществ дружбы с Кубой, сказал замминистра финансов.

Будущее общества многообещающе. Я надеюсь, что мы сможем выполнить задачу представления его по всей стране и восстановления статуса, существовавшего в советское время, чтобы перестать быть только межрегиональным, подчеркнул Лавров.

По его словам, в этом году ожидается создание цифровой платформы для деятельности общества дружбы.

Со своей стороны, почетный президент вышеупомянутого Общества дружбы Вадим Саушев рассказал, как в начале 1960-х годов он отправился на Кубу и участвовал в первых заданиях комсомола, он тогда был вторым секретарём  этой организации.

В 1962 году, по словам Саушева, Фидель Кастро встретился с советской молодежью в отеле Habana Libre и там, среди рассказов главнокомандующего, прозвучало обещание создать организацию дружбы между молодыми людьми обеих стран.

Саушев был первым вице-президентом Общества дружбы, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза  назначил первого  космонавта  планеты Юрия  Гагарина руководителем общества с советской стороны. Эрнесто Че Гевара  - от кубинцев.

Он отметил, что стало традицией ставить космонавта во главе Общества дружбы, с советской стороны и после –с российской стороны. Последним из них занимал этот пост Юрий Романенко, а с кубинской стороны его возглавляет космонавт Арнальдо Тамайо Мендес.

Также  напомнил, что празднование 75-й годовщины победы над фашизмом является результатом священной памяти героям  Великой Отечественной войны, в результате которой  погибло 27 миллионов человек, хотя с учетом раненых или инвалидов это число увеличивается примерно до 100 миллионов.


В каждой российской семье есть отец, брат, дедушка, мать или близкий родственник, включенные в вышеназванный список, сказал Саушев. Его  биография всегда была связана с островом, являясь примером бесконечной дружбы между народами обоих государств.
Тпл
/то