Inicio

Министерство культуры Чили объявляет о помощи работникам искусства

Сантьяго-де-Чили, 25 марта (Пренса Латина) Министерство культуры, искусств и наследия Чили объявило сегодня о создании плана распределения 15 миллиардов песо для сектора (около 19 миллионов долларов).

Это является частью мер по смягчению последствий трудового и экономического кризиса, от которого страдают сотни артистов из-за закрытия культурных пространств и отмены шоу из-за пандемии, вызванной коронавирусом SARS-Cov-2.

Агентство сообщило на своем официальном веб-сайте, что эти ресурсы будут использованы "для приобретения культурного контента (выплаты по авторскому праву) и поощрения художественного творчества", а также будут защищены помещения и культурные организации, затронутые кризисом в здравоохранении.

Министр Консуэло Вальдес отметила в этой связи, что первое, что сделало агентство, это "диагностирование и согласование ресурсов в соответствии с потребностями, без ущерба для существующего фонда".

Пояснила, что переориентация направлена на то, чтобы заручиться необходимой поддержкой, как создателей, так и учреждений, и в этом смысле изыскиваются новые альтернативы совместной работы, а также необходимо знать, в какой степени и каким образом поддерживать проекты и организации.

Как сообщалось, будет создан рабочий стол для обсуждений с другими Министерствами, чтобы найти решение для требований художественного союза, а также кадастр, позволяющий узнать положение художников и организаций посредством онлайн-консультаций в течение следующих трех недель.

мнп/рк