Inicio

Венесуэла наносит удар по преступным группировкам на границе с Колумбией

Каракас, 7 марта (Пренса Латина) Боливарианские национальные вооруженные силы (ФАНБ) нанесли сильный удар по преступным группировкам, развернутым на границе с Колумбией, заявил Фредди Бернал, мэр штата Тачира.

Политический лидер западно-венесуэльской территории особо отметил захват 37 членов колумбийской группы "Растрохос", военизированной организации, занимающейся торговлей наркотиками, и нейтрализацию еще 12 её членов в столкновениях с войсками ФАНБ.

По его словам, в рамках этих операций, в течение последнего месяца действия против криминальных структур в пограничном районе также привели к изъятию 650 кг взрывчатых веществ из военной промышленности Колумбии.

Заявил, что эти материалы будут использоваться в террористических актах против вооруженных сил и гражданских объектов группой "Растрохос", которая имеет проверенные связи с радикальными секторами венесуэльской оппозиции.

"В ходе операций была обнаружена подпольная лаборатория по переработке кокаина и захвачены многочисленные средства материально-технического обеспечения военизированных формирований, включая более 50 транспортных средств: автомобили, мотоциклы, грузовики и машины скорой помощи", сказал он.

Осудил прямое участие колумбийской армии в материально-техническом обеспечении преступной группы, ссылаясь на обнаружение нерегулярной военной формы, пуленепробиваемых жилетов, рюкзаков и другой одежды, принадлежащих военному учреждению Колумбии.

Подтвердил обязательство ФАНБ продолжать постоянную борьбу до освобождения пограничного региона от преступных групп.

В середине 2019 года правительство Венесуэлы осудило связи между колумбийской военизированной группой "Растрохос" и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, самопровозглашенным президентом при поддержке США и их международных союзников.

Связанные с преступлениями торговли наркотиками, вымогательства и убийства, члены этой группы помогли Гуайдо переехать на колумбийскую территорию операции по оказанию ложной гуманитарной помощи, организованной в феврале 2019 года правыми партиями при материально-технической поддержке Вашингтона и Боготы.

Несколько фотографий Гуайдо в компании военизированных формирований показали, что администрация Ивана Дуке делегировала этой преступной группе меры по въезду в Колумбию лидера оппозиции в соответствии с утверждениями, сделанными исполнительной властью Венесуэлы.

мнп/лрб/вуп