Inicio

Полвека пересадки почек на Кубе

 Гавана, 25 февраля (Пренса Латина) Куба демонстрирует одно из своих величайших достижений в области общественного здравоохранения, насчитывая  более 6000 операций по пересадке почек с 24 февраля 1970 года.

 

Для этих процедур на Кубе имеется девять центров, а также сеть из 56 региональных нефрологических служб, тесно связанных с более  400 поликлиниками и 13 000 семейными медицинскими консультациями.

Основа системы помощи находится в консультациях  семейного врача, где врачи могут предотвращать, контролировать факторы риска и проводить раннее обследование больного, сказал д-р Рауль Эррера, глава Национальной нефрологической группы на пресс-конференции в честь 50-летия пересадки  первой почки на Кубе.

24 февраля 1970 года 23-летний мужчина стал первым кубинцем с успешно пересаженной почкой, затем  многие  кубинцы получили пользу от этого.

В настоящее время в сети нефрологических отделений 3500 пациентов проходят лечение с помощью диализа, от которого освобождаются те, кто нуждается в хирургическом вмешательстве, пояснил Эррера.

Между тем, д-р Марио Антонио Энаморадо, глава Национального бюро по трансплантации, подчеркнул, что за последние пять лет на Кубе были получены донорские органы, благодаря которым около 900 человек получили пользу от замены почек.

По оценкам экспертов, на Кубе страдает по такой причине около миллиона человек.

Считается, что в мире каждый десятый человек в какой-то момент своей жизни страдает хроническим заболеванием почек, заболеванием, которое усугубляется долголетием населения, диабетом, высоким кровяным давлением, другими заболеваниями почек и факторами риска.

По оценкам, на Кубе число пострадавших составляет около миллиона человек; однако менее одного процента достигают продвинутой стадии, которая требует замены почечной функции, сказал специалист.

Тпл/хое