Articles

Женева: Бразилии будут предъявлены обвинения в нарушениях прав человека

Бразилия, 24 февраля (Пренса Латина) Правительство Бразилии будет обвинено в нарушениях прав человека на заседании Совета этого отделения Организации Объединенных Наций, которое сегодня начинает первую сессию 2020 года в Женеве, Швейцарии.

Обозреватель портала UOL Джамиль Чейд говорит, что 43-я сессия Совета ООН по правам человека "будет отмечена серией жалоб коренных народов, активистов и экологов на правительство Бразилии, которое оказывает на них давление".

Отметил, что в одном из обсуждаемых документов докладчики ООН предупреждают об экологических проблемах и проблемах коренных народов.

"Особую тревогу вызывает значительное увеличение сжигания лесов в бразильских джунглях Амазонки, после обещаний нового правительства открыть земли коренных народов для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых", - говорится в ноте.

Еще одна критика, с которой столкнется национальная администрация, - тема борьбы с голодом.

В другой части документа для обсуждения ставится вопрос о необходимости гарантировать финансирование социальных программ, мер, принятых правительством Жаира Больсонаро для демонтажа социальных проектов, существующих в гигантской южноамериканской стране, приводятся и считающихся образцовыми.

Национальные правозащитные учреждения должны иметь достаточные финансовые ресурсы и независимый надзорный орган, считают эксперты.

"Бразилия показала великолепный пример создания хорошо развитой институциональной структуры под названием "Нулевой голод". К сожалению, эта хорошая практика почти утрачена в 2019 году, когда был распущен Национальный совет по безопасности продуктов питания и продовольствия", - осуждается заявление.

Чейд также сообщает, что критику представят не только ораторы.

В ближайшие дни неправительственные организации, активисты, коренные народы и другие группы используют совещание ООН для сообщения о нарушениях в Бразилии.

Речь идет о положении коренных народов и теме расизма.

"В 2019 году из Бразилии поступило более 35 жалоб в ООН, что является беспрецедентной ситуацией в демократический период в стране", - заметил обозреватель.

мнп/окс