Articles

Более пяти десятков лидеров погибли в Колумбии в 2020 году

Богота, 24 февраля (Пренса Латина) Институт развития и исследований мира (Indepaz) заявил, что более 50 общественных лидеров и правозащитников были убиты с начала 2020 года до сегодняшнего дня в Колумбии.

Эти преступления были совершены в 36 муниципалитетах, пояснил Леонардо Гонсалес, координатор Обсерватории конфликтов и прав человека Института.

По его словам, задача, которую необходимо решить, - преодолеть проблему с добычей полезных ископаемых, реституцией земель, кокой и борьбой общин, чтобы причины убийств.

С другой стороны, неправительственная организация Oxfam недавно призвала правительство Колумбии принять эффективные профилактические меры в контексте насилия над социальными лидерами в стране.

Заявила, что не согласна с угрозами активистам, которые распространяют информацию, где фигурируют признанные национальные политические деятели и правозащитные организации.

"Мы признаем важную работу, которую эти организации проводят на своих территориях в поисках мира, справедливости и правды. Призываем правительство принять все необходимые меры для обеспечения жизни и работы на территориях", отмечает Oxfam.

В этих условиях глава Контрольной миссии ООН в Колумбии Карлос Руис Массье подчеркнул, что безопасность является одной из главных задач для выполнения Мирного соглашения, заключенного в Гаване и подписанного в 2016 году государством и бывшими повстанцами FARC-EP.

Руис Массье сказал, что "существует обеспокоенность по поводу безопасности бывших комбатантов, общественных лидеров и правозащитников в общинах и некоторых департаментах, таких как Каука, Нариньо и Чоко, что вызывает особую озабоченность".

Он также отметил, что в докладах Генерального секретаря ООН (Антониу Гутерриша) указаны некоторые из причин, которые могут быть причиной этого насилия, в том числе "подпольная" экономика, присутствие незаконных вооруженных формирований и отсутствие экономических возможностей.

Он сослался на необходимость всестороннего осуществления Соглашения, заявив, что в нем есть моменты, которые помогут решить вышеупомянутые проблемы.

мнп/мфб