Inicio

Больсонаро - экологический истребитель

 

Бразилия, 24 февраля (Пренса Латина) Новая критика политики правительства Бразилии в области окружающей среды возникла после того, как президент Жаир Больсонаро в начале февраля подписал законопроект, разрешающий добычу полезных ископаемых и выработку электроэнергии в заповедных местах.



«Индиец такой же человек, как и мы. У него есть сердце, у него есть чувство, у него есть душа, у него есть желание, у него есть потребности, и он такой же бразилец, как и мы », - сказал Больсонаро, разделяя дискриминационную позицию в отношении коренных народов.

С помощью такого неуместного комментария координатор Соня Гуахаджара из состава представителей коренных народов Бразилии (
APIB) заявила, что она пойдет в суд против правителя за преступление расизма.

«Мы, коренные народы этой земли, требуем уважения. Больсонаро  еще раз разрывает Конституцию, отрицая наше существование как людей. Мы должны остановить этого извращенца », - опубликовала Гуахаджара в социальной сети Twitter.

Лидеры коренных народов представили главе палаты депутатов Родриго Майя пакет жалоб на законопроект бывшего капитана армии с пометкой PL-191, который угрожает местным общинам.

«Коренные народы - это лекарство для Земли, потому что там, где есть коренное население, есть чистая вода, защищенные леса, здоровая пища. Этот наш манифест против геноцида, этноцида и экоцида, имеющих  место в Бразилии», - повторила Гуахаджара.

Проблема коренных народов усилилась в июле после смерти лидера на территории Ваджапи в Амапе, а в августе вопросы против бывших военных умножились в  ситуации с горением и вырубкой лесов на Амазонке, кульминацией которой стал кризис.

Среди тех, кто отвечает за загрязнение «легких» планеты, также несет ответственность Больсонаро, который в радуге проблем не смог отреагировать на происхождение разлива нефти, охватившее более 100 мест на побережье страны в начале сентября.

Элизабет Уема, исполнительный секретарь Национальной ассоциации специалистов по охране окружающей среды, предсказала «Орбе», что сценарий должен ухудшиться в 2020 году.

Тпл/окс