Inicio

Операция полиции на Гаити привела к сотне арестов

Порт-о-Пренс, 17 февраля (Пренса Латина) Согласно официальному подтверждению, на первой неделе после операции "Железный занавес", которую сегодня проводит гаитянская Национальная полиция (ПНГ), была арестована сотня человек, в том числе несколько похитителей людей.

В заявлении Главного управления ПНГ указывается, что было конфисковано более 1500 транспортных средств, в том числе около 345 зарегистрированных мотоциклов. Операция проводится в условиях очевидного укрепления безопасности, поскольку только в январе от насильственной смерти погибли, по меньшей мере, 20 человек в этой столице и 15 были похищены.

"Железный занавес" мобилизует около 1870 агентов из нескольких специализированных подразделений Центрального управления административной полиции и территориальных подразделений, осуществляя работу в столице Порт-о-Пренс, на основе ротации.

Новые операции по безопасности - часть мер правительства Гаити, направленных на то, чтобы остановить отсутствие безопасности и рост числа случаев похищения людей, заявленных политическими партиями и общественными организациями.

Недавно Платформа профсоюзов учителей Гаити осудила это явление и указала, что органы системы образования пытаются гарантировать минимальное право на образование детей и молодежи, которые становятся жертвами всевозможных несправедливостей и нарушений их прав.

Со своей стороны, организация предупредила, что в сложившейся ситуации никто не застрахован от смерти, "мужчины, женщины, дети всех возрастов становятся жертвами, случаи похищения людей за выкуп стали обычным явлением".

Премьер-министр Жан Мишель Лапин объявил о развертывании полиции на улицах, и агенты будут регистрировать и идентифицировать пассажиров всех транспортных средств, кроме принадлежащих посольствам, сказал он.

Новая волна напряженности и опасности отмечена спустя месяцы после массовых акций протеста, призывающих к отставке президента Жовенеля Моиса, которого обвиняют в неумелом руководстве и растрате государственных средств.

мнп/ане