Inicio

Мадуро: из Бразилии готовится нападение на Венесуэлу

Каракас, 15 февраля (Пренса Латина) Президент Николас Мадуро сегодня заверил, что бывшими военными дезертирами страны из Бразилии готовятся нападения на Венесуэлу.

Во время пресс-конференции с международными СМИ из дворца Мирафлорес президент объяснил, что один венесуэлец бежал в эту страну после нападения на пограничный батальон, и его сопровождающие свободны и вооружены.

Мадуро обвинил президента Джаира Больсонаро в том, что он "стоит за этими террористическими группировками" для совершения военных вторжений. Он указал, что есть свидетельства этих дестабилизирующих попыток, и напомнил, как бразильское правительство отказалось выдавать дезертиров, которые нашли там убежище после участия в вооруженном нападении в Гран-Сабане, штат Боливар, 22 декабря.

Больсонаро пытается втянуть бразильских военных в вооруженный конфликт против Венесуэлы и подчеркнул, что, хотя они не хотят, в конечном итоге согласятся, предупредил Мадуро.

Он обратился с вопросами к международному сообществу, которое не высказалось ни в данном случае, ни в отношении послов, которые нарушают все правила дипломатии, участвуя в мероприятиях по поддержке оппозиционного депутата Хуана Гуайдо, сказал Мадуро.

Он подтвердил готовность возобновить дипломатические отношения с Колумбией и, хотя "в рамках идеологических и политических разногласий, я готов сделать этот шаг".

Подверг критике президента Колумбии Ивана Дуке, который, по его словам, "впал в наихудший идеологический экстремизм правых, нарушил все основные правила дипломатии, международной политики и взаимопонимания с Венесуэлой".

Подчеркнул готовность обменяться мнениями  и поговорить с президентом США Дональдом Трампом.

"И это не потому, что мы слабые или побеждены, наоборот, мы заверяем, что уверены в наших позициях, поэтому те, кто говорят, что мы слабые, ошибаются", - сказал президент Венесуэлы.

мнп/якв