Inicio

Венесуэла - жертва экстерриториальных законов

Каракас, 14 февраля (Пренса Латина) Иск Венесуэлы против США в Международном уголовном суде (МУС) показывает миру, что Боливарианская страна - жертва экстерриториальных законов, заявила юрист по конституционным вопросам Ольга Альварес.

В заявлениях венесуэльскому телеканалу Альварес сказала, что судебный процесс, поданный вчера в Гааге, Нидерландах, оказывает политическое воздействие, осуждая преступления, совершенные против человечества администрацией Дональда Трампа в отношении Ирака, Венесуэлы и Кубы.

Отметила, что МУС действует непосредственно против личности, и, хотя США не являются частью этого международного органа, обвинение имеет юрисдикцию в этой стране.

"Самое главное, что, поскольку преступления были совершены против венесуэльского народа, по результатам обвинения будут основой для снятия блокады, навязанной Венесуэле", пояснила она.

Вчера министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса от имени народа и правительства этой южноамериканской страны осудил преступления, совершенные против человечества с 2014 года исполнительной властью США.

По поручению президента Николаса Мадуро глава венесуэльской дипломатии падал в МУС строгий иск за принудительные и односторонние меры США, что считает "широко распространенным, массовым и систематическим нападением на народ Венесуэлы".

На пресс-конференции Арреаса осудил, что основные СМИ используются в качестве психологического оружия, чтобы заставить поверить в ситуации в южноамериканской стране, которые не существуют.

Подчеркнул, что народ Венесуэлы защищен, благодаря государственной политике, чтобы оказать помощь жертвам блокады, причем более 75% национального бюджета выделяется на здравоохранение, образование, питание, включая доступ к воде и транспорту.

Последнее нападение администрации Дональда Трампа произошло 7 февраля, когда Министерство финансов США включило 40 самолетов Венесуэльского консорциума авиационной промышленности и воздушных перевозок в список нарушителей Управления по контролю иностранных активов.

Из-за этого наказания санкционированным запрещено проводить операции с американскими организациями, а их возможные активы под юрисдикцией США заблокированы.

По его словам, эти нападения - оружие массового уничтожения, с которым можно бороться только через многосторонность, чтобы осудить как на международном, так и на региональном уровне.

мнп/лрб/лрк