Inicio

Эво Моралес повторяет просьбу об освобождении политзаключенных

Гавана, 13 февраля (Пренса Латина) Экс-президент Боливии Эво Моралес повторил просьбу об освобождении политзаключенных его страны, управляемой правительством де-факто, которое обвиняют в нарушении гражданских и человеческих прав.

"Режим де-факто наносит нам вред, заключая в тюрьму совершенно невинного человека. Патриция Эрмоса незаконно задержана только за то, что была моим бывшим главой кабинета и моим адвокатом. Требуем её свободы и свободы всех политических заключенных", написал Эво в социальных сетях.

Адвокат и законный представитель экс-президента со статусом беженца в Аргентине, была арестована при въезде в Боливию, чтобы предотвратить её регистрацию Моралеса в качестве кандидата в депутаты Многонациональной законодательной ассамблеи.

Произвольное задержание Патриции Эрмоса, также находящейся в состоянии беременности, включая незаконность мотивов, выдвинутых Министерством внутренних дел, было осуждено в Боливии и за ее пределами, в том числе специальным докладчиком ООН Диего Гарсия, который назвал ситуацию тревожной.

В тюрьме по политическим мотивам также находится бывший министр внутренних дел Карлос Ромеро по обвинению в коррупции и бывший директор этого Министерства Густаво Торрико за терроризм.

Во вчерашнем заявлении Палата депутатов Многонациональной законодательной ассамблеи выступила против политического преследования и арестов по этим причинам.

Поскольку правительство де-факто под председательством Жанин Аньес пришло к власти, сторонники Моралеса и Движения за социализм (МАС) подвергаются политическому преследованию из-за обвинений, произвольных задержаний и законных причин вне надлежащей правовой процедуры.

Среди наиболее популярных дел, связанных с этим вопросом, - дела самого Моралеса и вице-президента Альваро Гарсия, которым пришлось покинуть страну вместе с другими правительственными лицами из-за угроз их жизни.

В мексиканском посольстве есть также бывшие власти упомянутой администрации в качестве беженцев, права которых на убежище неизвестны.

Другой пример - возбуждение судебных дел против лидеров МАС с целью воспрепятствовать осуществлению их политических прав для всеобщих выборов 3 мая.

мнп/лрб/авс