Inicio

В Мексике выступили против важного для туризма поезда майя

Мехико, 13 февраля (Пренса Латина) Правительство Мексики было уведомлено о временном запрете суда Кампече на строительство дороги для поезда майя.

В судебном сообщении указывается, что судебные власти просят приостановить работу по строительству поезда майя, поэтому члены юридического департамента Федерации и Национального туристического фонда (Fonatur) подали жалобу в тот же суд, чтобы отклонить требование.

Юридический советник фонда Алехандро Варела заявил, что сотрудники Национального института коренных народов (Inpi) представили обоснованный отчет в первый районный суд в пользу этих работ.

Добавил, что если запланированное слушание по делу будет отменено, то предварительный запрет будет недействительным. Другим вариантом является то, что Коллегиальный суд отклонил временную приостановку работ до слушания дела.

Директор по правовым вопросам Fonatur подтвердил, что обращение к адвокатам в Мексике является одним из лучших правовых инструментов для защиты конституционных прав на международном уровне, но в конкретном случае с поездом майя общественные консультации были предназначены исключительно для общин и властей коренных народов.

Объяснил, что из 80 тысяч человек, с которыми они обсуждали вопрос строительства железной дороги, только 18 некоренных жителей или местные власти, даже не проживающие в Кампече, были недовольны.

мнп/лма