Articles

Куба отмечает Международный день образования с признанными достижениями

Гавана, 24 января (Пренса Латина) Подтверждение роли образования как основного права человека и общественного блага сегодня знаменует празднование Международного дня образования в странах, которые, как и Куба, демонстрируют всемирно признанные достижения.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 24 января Международным днем ​​образования, чтобы подчеркнуть роль в деле мира и развития и отстаивать качественное, инклюзивное и справедливое обучение для всех.

Эта дата отмечается на Кубе, в стране, объявленной лидером революции Фиделем Кастро, как территория, свободная от неграмотности в 1961 году, и с укрепляя прогресс в этом секторе, несмотря на экономические ограничения.

По данным Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Карибская страна является единственной в Латинской Америке и Карибском бассейне, которая достигла глобальных целей образования для всех в период 2000–2015 годов.

Точно так же кубинский метод обучения грамотности позволил обучить более 10 миллионов человек из 32 стран.

Министр образования Кубы Эна Эльза Веласкес подчеркнула, что по данным, предложенным на Всемирном форуме по образованию, состоявшемся три дня назад в Лондоне, по-прежнему насчитывается более 700 миллионов человек, которые не могут читать и писать из-за отсутствия политической воли правительств.

Тем не менее, кубинское государство выделяет 24 процента своего бюджета на образование, несмотря на экономический барьер США.

Система образования в стране Карибского бассейна в настоящее время претерпевает изменения в стилях и методах работы во всех учебных заведениях и вводит новые учебные программы.

В связи с этим сама министр сказала, что цель состоит в том, чтобы лучше организовать учебные центры, установить связь с семьями учащихся, и что школы являются наиболее важным пространством любого сообщества.

Что касается высшего образования, глава сектора Хосе Рамон Саборидо отметил, что в стране объединены 50 университетских центров, обучая 241 тысячи студентов, которые изучают 113 профессий.

мнп/лбп