Articles

Россия против вмешательства во внутренние дела Боливии

Москва, 24 января (Пренса Латина) Россия сообщила о неприятии вмешательства во внутренние дела Боливии, призвав управляющих ее правительством гарантировать демократический и открытый избирательный процесс для всех граждан.

Осуждают разрыв отношений правительства Боливии с Кубой


"Считаем недопустимым любое вмешательство иностранных государств в избирательный процесс", заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, ссылаясь на напряженную ситуацию в Боливии.

По её словам, это в принципе неприемлемо и, особенно, со стороны тех стран, которые обвиняют других без оснований, действуя открыто с намерением сохранить политическую власть в другой стране.

Напомнила, что мандат экс-президента Эво Моралеса и состав парламента формально истек.

Чтобы восполнить юридический пробел, вызванный отменой результатов голосования 20 октября, Конституционный суд продлил мандат временного президента и депутатов до проведения выборов, намеченных на 3 мая.

"Россия уважает суверенитет Боливии и поэтому не обсуждает такого решения, учитывая, что большинство населения страны, в отличие от нынешнего правительства, считает такой шаг политически неоднозначным", подчеркнула она.

Предупредила, что остается риск нового взрыва напряженности, что сможет вызвать опасение по поводу возврата к опасной практике вовлечения вооруженных сил в подавление мирных демонстраций, она.

"Предполагаем, что только быстрое формирование легитимных органов власти на основе результатов демократического и прозрачного голосования с участием всех политических сил и без какой-либо дискриминации поможет вернуть Боливию к нормальной жизни", заверила она.

"Разумеется, особая ответственность за процесс мирного перехода, который обеспечивает подготовку к честным, открытым и демократическим выборам, лежит на тех, кто сейчас возглавляет власть в этой Андской стране", сказала она.

"Международное сообщество имеет право ожидать от них эффективных мер, гарантирующих избирательный процесс и конституционные права всех граждан Боливии", добавил он.

"Россия вновь заявляет, что считает исключительно временной нынешнюю администрацию Боливии, что обусловлено ситуацией в этой стране, которая находится за пределами конституционных рамок", заявила Захарова, ссылаясь на государственный переворот, совершенный в ноябре прошлого года правыми секторами.

"Те, кто сейчас контролирует власть в Боливии, несут особую ответственность за принятые решения, особенно по вопросам внешней политики и выполнению международных обязательств этого государства", напомнил она.

Это включает безоговорочное соблюдение универсальных требований Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года в отношении неприкосновенности дипломатических представительств и их имущества, отметила она.

мнп/лрб/то