Articles

Актриса Регина Дуарте согласилась на пост министра культуры Бразилии

Бразилиа, 22 января (Пренса Латина) Знаменитая актриса Регина Дуарте, известная своими правыми позициями, приняла приглашение возглавить Министерство культуры правительства Жаира Больсонаро и сегодня начала испытательный срок на этом посту.

Международный аэропорт Токумен будет пропагандировать панамскую культуру


Дуарте сказала журналистке Монике Бергамо из газеты "Фолья Сан-Паулу", что хочет, чтобы "руководство уладило отношения (художественного) класса с правительством".

Дуарте была приглашена на эту должность Больсонаро после ухода в отставку секретаря Роберто Алвиу, который недавно транслировал видео с фразами из речи идеолога Адольфа Гитлера и министра пропаганды Джозефа Геббельса в 1933 году.

Такой аудиовизуальный материал вызвал резкую критику со стороны правительственных властей, лидеров оппозиции, интеллигенции и почти всего бразильского общества.

Для отправленного в отставку министра "бразильское искусство следующего десятилетия будет героическим". "Оно будет наделено большой способностью к эмоциональному выражению без лишних эмоций, и в равной степени императивным, поскольку должно быть тесно связано с насущными чаяниями наших людей", отметил он.  

Эти слова очень похожи на слова, которые Геббельс произнес 8 мая 1933 года в отеле "Кайзерхоф" в Берлине: "Немецкое искусство следующего десятилетия будет героическим, будет иронично романтичным, будет объективным и свободным от сентиментальности, будет национальным и в равной степени императивным и обязательным".

Учитывая резкую критику, Больсонаро исключил его из своего правительства и отметил в официальном послании: "Я сообщаю об отставке Роберто Алвима и ухода с должности министра Министерства культуры за неразумное заявление, сделавшее его работу на этом посту невозможной".

Назначение актрисы является спорным даже в богемной среде, поскольку  связано с защитой консервативных программ в политике и неолиберальных мер в экономике.

Для режиссера-документалиста Деборы Диниз, "персонаж и её сущность  смешались в культе, который (Дуарте) посвящает президенту Болсонаро".

"Она является воплощением либидо патриархальной власти. Женщина в послушном подчинении и с удовольствием", подчеркнула она.

мнп/окс