Articles

Бывший президент Гондураса обвиняет неолиберализм в потоке мигрантов

Тегусигальпа, 18 января (Пренса Латина) Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя обвинил неолиберальную модель, назвав ее причиной волны мигрантов, которые из Центральной Америки направляются в Соединенные Штаты в поисках экономических улучшений и безопасности для жизни.

"Массовые миграции в США, после десяти лет политических преследований, без  безопасности в стране и неолиберальной моделью эксплуатации, которая только одобряет своих союзников, партнеров и друзей, являясь продуктом поддержки США и ЕС жестокой диктатуры "Джо", - написал Селайя в своем профиле в Твиттере.

15 января около 2000 гондурасцев покинули Сан-Педро-Сула и отправились в северную страну в первом караване мигрантов 2020 года, и, по мнению аналитиков, эта цифра будет расти по мере прохождения через другие страны региона, такие как Гватемала, территорию которой они уже пересекают.

Одной из основных причин движения каравана на север является отсутствие предложений работы и, как следствие, нестабильные условия жизни тысяч гондурасцев, отсутствие безопасности в стране перед лицом растущей активности преступных группировок, реальность, за которую они считают ответственным президента Хуана Орландо Эрнандеса, которого Селайя называет "Джо".

Первый из этих караванов мигрантов из Центральной Америки отправился в Соединенные Штаты в 2018 году, состоящий из 3 тысяч человек, - движение в суровых условиях для детей, беременных женщин, пожилых и больных людей.

Последние данные правительства Гондураса указывают, что до середины 2019 года более 20 000 гондурасцев присоединились к этим караванам, направляющимся в Соединенные Штаты, большинство из них были депортированы или добровольно возвратились в страну из-за невозможности въезда на северную территорию.

Значительное число людей, оказавшихся в Мексике, остались в этой стране в ожидании ответа от властей США на их ходатайство о предоставлении убежища.

мнп/авс