Inicio

Предстоящие вызовы для нового президента Гватемалы

Гватемала, 14 января (Пренса Латина) Когда Алехандро Джамматтеивозьмёт бразды управления Гватемалой, унаследует страну с огромными долгами, особенно социальными.

Президент, избранный в августе 2019 года, столкнется с четырьмя неизбежными проблемами, которые ежедневно переживают граждане: бедность, насилие, безнаказанность и неудержимая миграция.

Это старые проблемы, но важно то, что в последние четыре года предыдущего правительства на их не обратились внимания, как требуется, отсюда нынешнее народное недовольство и необъятность задачи в руках Джамматтеи, его вице-президента Гильермо Кастильо и нового кабинета.

Согласно показателю многомерной бедности для Гватемалы, составленному из 17 пунктов о благосостоянии людей, 6 из 10 гватемальцев имеют ограничения в 30%, в основном среди коренного населения.

Более наглядно, 61,1% этого народа в нищете (6 из 10), а более 20% в крайней нищете.

Другие позорные бедствия на региональном уровне - хроническое недоедание среди детей в возрасте до пяти лет (7 из 10), наихудшие государственные инвестиции в образование (2% валового внутреннего продукта) и рост коррупции в плане рассмотрения злоупотребления властью и безнаказанности.

Таковы громоздкие проблемы сталкивались, по крайней мере, пяти последних лидеров, что их результат был ужасным, один заключен в тюрьму за коррупцию с его бывшим вице-президентом, а другим предъявлены обвинения (Альваро Колому, Альфонсо Портильо).

Хотя обвинения в незаконном финансировании выборов во время кампании 2015 года преследовали экс-президента Джимми Моралеса в течение большей части его срока полномочий, Конгресс неоднократно спасал его от потери иммунитета.

Что касается борьбы с коррупцией, то в прошлом году этот вопрос встретил  большой регресс из-за выхода - или, скорее, изгнания – из Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, учреждения с более 12-летней работой и признанием в ООН.

Расследования этого учреждения совместно с Прокуратурой в период с 2015 по 2017 год не были рассчитаны на влиятельных бизнесменов, министров, депутатов и даже президентов (Отто Переса Молина).

Теперь без его поддержки и с ослабленным членом парламента Джамматтеи заявил, что готов попросить у ФБР США о помощи в расследовании уголовных дел, у Израиля - адаптировать разведывательные системы.

Еще одно наследие, с которым столкнутся, - неудержимая миграция: в период с сентября 2018 года по август 2019 года более 250 000 гватемальцев были задержаны за попытку незаконно пересечь границу США, что является самой высокой цифрой в истории.

И хуже всего то, что опросы показывают: для 4 из 10 граждан по-прежнему эмиграция - единственный выход из бедности и отсутствия безопасности.

Вопреки этим данным, доказывающим противоречие, Моралес настаивает на том, что покидает страну лучше, чем он получил.

Защищает, что передаёт финансы с положительным результатом, экономику с ростом, соглашения с учителями и медицинскими работниками, чтобы остановить постоянные забастовки, большее количество школьных дней (не рассчитывая на качество образования) и увеличение бюджета на школьное питание.

Укрепил таможенный союз с Гондурасом, расширяет въезд в Сальвадор и стремление к возможным договорам с Мексикой.

По словам аналитиков,  нельзя простить, что за спиной его народа он вёл переговоры с США о безопасном соглашении с третьими странами, пункты которых до сих пор неизвестны, что получат новые власти в другой главе полного подчинения Вашингтону.

Новому президенту Джамматтеи придется работать над планом инноваций и развития, если хочет в ближайшее время получить поддержку населения, поскольку только на четвертом раунде выиграл достаточные голоса, чтобы стать главой Гватемалы.

мнп/лрб/ммк