Inicio

США: Отклоняется иск против круизной линии за работу на Кубе

 Вашингтон, 7 января (Пренса Латина) Американский судья Бет Блум отклонила иск, поданный против круизной линии MSC Cruises по  статье III противоречивого закона Хелмса-Бертона против Кубы.


Посол Карибского острова в Соединенных Штатах Хосе Рамон Кабаньяс разместил в своем аккаунте в Твиттере ссылку на текст приказа, изданного мировым судьей в Майами, штат Флорида, который датирован 3 января.

Havana Docks Corporation, компания, которая утверждает, что является «законным владельцем определенной коммерческой недвижимости» в порту Гавана, 27 августа подала судебный иск против MSC Cruises и двух других компаний, Norwegian Cruise и Royal Caribbean, за использование этой инфраструктуры.

В жалобе указывалось, что 10 декабря 2018 года или около этой даты MSC Cruises «инициировала, осуществляла и рекламировала свой коммерческий бизнес на Кубе путем регулярной посадки и высадки пассажиров» без разрешения истца или любого гражданина  Соединенных Штатов, которые имеют претензию на предмет собственности».

Тем не менее, круизная линия утверждала, что иск должен быть отклонен по четырем причинам, включая то, что те, кто подал иск, «не содержали достаточных обвинений в отношении предполагаемого движения ответчиков на имущество».

В предложении добавлено, что претензия не обоснована по закону и что Раздел III Закона Хелмса-Бертона нарушает положение о надлежащей правовой процедуре Пятой поправки к Конституции США.

Кроме того, ответчики утверждали, что «собственность» не является предметом иска, поскольку доля участия истца в данном имуществе основана на договоре аренды, срок действия которого истек в 2004 году.

В документе, опубликованном Блум, указывалось, что «требование заявителя о предоставлении концессии с ограниченным сроком действия не дает ему права требовать действий, которые имели место спустя годы после того, как он перестал иметь интерес к имуществу», и магистрат отклонил иск с ущербом.

Согласно Институту правовой информации Юридической школы Корнелльского университета, это означает, что суд принял окончательное решение по существу дела и, следовательно, истцу запрещается подавать другие иски по тем же основаниям.

Закон Хелмс-Бертон, который был одобрен Конгрессом США в 1996 году, кодифицирует экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введенную Вашингтоном против Кубы почти 60 лет назад.

Раздел III, который администрация Дональда Трампа решила активировать 2 мая 2019 года, позволяет гражданам США подавать иски против физических и юридических лиц, включая третьи страны, которые инвестируют средства в национализированное имущество на Кубе после победы Революции 1 января 1959 г.

Тпл/мар