Inicio

Куба - страна с большой культурой, считает директор ЮНЕСКО

Гавана, 7 декабря (Пренса Латина) Куба - это страна с большой культурой, сказала генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одри Азулай на открытии 41-го Международного фестиваля Нового латиноамериканского кино в этой столице.

Азулай передала благодарность директору мероприятия Ивану Жиру и министру культуры Кубы Альпидио Алонсо за то, что они позволили  ей принять участие в открытии конкурса фильмов, самого важного на континенте.

Директор этого агентства ООН охарактеризовала интерпретацию Национального балета Кубы на открытии как экстраординарную и сказала, что это стало прекрасной данью прима-балерине "ассолюта" Алисии Алонсо, которая подняла кубинский балет на международный уровень и всегда делилась своим искусством с новыми поколениями.

По её мнению, Алисия была блестящим представителем ценностей ЮНЕСКО как посол доброй воли этой организации, основанной в 1945 году.

В своем выступлении упомянула о важности кинематографических материалов для отражения сложной социально-экономической реальности и вмешательства на мировой арене, особенно в латиноамериканском регионе.

Больше, чем когда-либо, нам нужны "Глаза, которые видят" (лозунг текущей редакции фестиваля). Нам нужны эти острые взгляды создателей фильма.

Что касается её приезда на Кубу, сказала, что это отражает приверженность культурному разнообразию и поддержку организации художников.

Отметила усилия острова в сохранении нематериального наследия, видимых произведений в самой старой части кубинской столицы, отражающих его самобытность и живое наследие.

Согласно официальным данным, Азулай - восьмой генеральный директор ЮНЕСКО, который посещает Кубу, и шестой - после революционного триумфа 1959 года.

Карибская страна вступила в организацию 29 августа 1947 года, с которой она поддерживает непрерывные связи.

 

мнп/квл