Inicio

Боливийское правительство де-факто подкрепляет вооружением репрессивные силы

Ла-Пас, 6 декабря (Пренса Латина) Правительство де-факто в Боливии сегодня подкрепляет полицейские силы боеприпасами и другими средствами, используемыми для подавления народных протестов после переворота против Эво Моралеса.

Репрессивная волна, развязанная администрацией Жанин Аньес после отставки Моралеса 10 ноября - под принуждением высшего командования армии, которое "предложило" ему уйти в отставку - привела к гибели более 30 человек и сотням раненых.

Не раскрывая выделенную сумму, самопровозглашенный временный президент санкционировала покупку специальных газов для боливийской полиции, чтобы "пополнить" материалы, которые использовались для сдерживания народных протестов против переворота.

Министерство правительства должно перевести финансовые ресурсы в распоряжение Министерства обороны для приобретения материалов по борьбе с беспорядками.

После победы на выборах 20 октября с 47 процентами голосов и более 10 процентами разницы между кандидатами Карлосом Меса и Эво Моралесом, последний подал в отставку три недели спустя на фоне насилия правых группировок, при молчаливом соучастии и бездействии полиции.

В предвзятом отчете Организации американских государств без конкретных доказательств сообщается о предполагаемых нарушениях на выборах, о чем свидетельствует очевидная политическая позиция, которая привела к возобновлению экстремизма и насилия, преследований и нападений на правительственных чиновников и сторонников Движения за социализм.

Как только было свергнуто правительство Моралеса, который попросил отставку, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, полиция подавила беспорядки, и вооруженные силы присоединились к подавлению народных акций протеста против государственного переворота, криминализированного властями де-факто и его средствами массовой информации и пропаганды.

Наиболее репрезентативные случаи жестокости репрессивного аппарата были зарегистрированы в городах Сенката (Эль-Альто) и Сакаба (Кочабамба), где десятки людей убиты в результате применения смертоносного оружия.

мнп/вуп