Inicio

Оппозиция Гаити объявляет о проведении новых протестов

Порт-о-Пренс, 4 декабря (Пренса Латина) В яркой речи член оппозиции Андре Мишель заявил, что напряженное перемирие, которое переживает Гаити, может закончиться, объявив о проведении новых протестов, требующих отставки президента Жовенеля Моиза.

"В период рождественских праздников перемирия не будет", заверил адвокат,  напомнив, что большинство "населения не может праздновать Рождество из-за текущей политической и экономической ситуации".

На пресс-конференции члены партии "Альтернатива для восстановления Гаити" объявили о проведении мобилизации, намеченной на завтра в общине Гонаив, примерно в 140 километрах к северо-западу от столицы, и на пятницу в столице Порт-о-Пренс у посольства США.

"Все оппозиционные группы, движения и политические партии будут присутствовать в общине Гонаив 5 декабря для этой великой демонстрации",  отметил сенатор Юри Латортю.

Добавил, что предпринимаются все меры, чтобы поддержать народное движение, осудив заговор и попытки запугивания, чтобы остановить демонстрации.

Протесты пятницы включат великий марш, который закончится перед офисами американского представительства в городе Табарре, чтобы "напомнить правительству США, что оппозиция больше не будет проводить диалог с главой государства", заявил он.

По его словам, мобилизация под лозунгом "марш за достоинство" дает участникам протестов возможность потребовать от США отставки Жовенеля Моиза.

 С ноября Гаити переживает напряженное перемирие после двух месяцев антиправительственных протестов и остановки деятельности основных экономических, коммерческих, сервисных и образовательных центров.

Хотя Моиз настаивает на сохранении поста, массовые демонстрации требовали отставки главы государства, включая протесты против безнаказанности, коррупции и отсутствия доступа большинства граждан к базовым услугам, таких как здравоохранение и образование, среди других.

мнп/лрб/анэ