Inicio

Докладчик ООН обвиняет Эквадор в нарушении прав Ассанжа

Женева, 4 декабря (Пренса Латина) Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер  обвинил правительство Эквадора в многочисленных нарушениях Устава ООН и международного права в связи с делом австралийского журналиста Джулиана Ассанжа.

Меры, которые до сих пор были установлены  правительством  президента Ленина Морено, «не ослабили мою серьезную обеспокоенность по поводу выполнения обязательств Эквадора в отношении запрещения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - написал Мельцер в официальном письме, опубликованном  в интернете.

Ассанж, основатель медиа-организации WikiLeaks,  укрылся  в эквадорском  посольстве  в Лондоне в середине 2012 года в поисках политического убежища.

Тогдашний 48-летний журналист оправдал свое решение опасностью экстрадиции сначала в Швецию, а затем в Соединенные Штаты в связи с предварительным расследованием преступлений на сексуальной почве, которое в настоящее время полностью приостановлено.

После избрания президента Морено в Эквадоре его правительство решительно выступило против содержания  Ассанжа.

В апреле этого года Ассанж, явно отмеченный обстоятельствами его убежища в эквадорском посольстве, был передан британским властям и с тех пор находится в тюрьме строгого режима в Белмарше.

Мельцер неоднократно и все более и более яростно указывал, что Ассанж демонстрирует следы психологических пыток и  физических.

Это наблюдение было недавно подтверждено международной группой врачей.

«В этом контексте моя цель состоит в том, чтобы определить факторы, которые могли способствовать возникновению нынешней ситуации, и дать рекомендации компетентным государствам принять меры по расследованию, ремонту и восстановлению», - пишет Мельцер правительству Морено.

Представитель ООН выразил обеспокоенность тем, что «если г-н Ассанж будет экстрадирован в Соединенные Штаты, он будет подвергаться реальной угрозе серьезных нарушений его прав человека, включая условия обращения и содержания под стражей, эквивалентные пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением  или наказанием.

С политической точки зрения Мельцер выразил обеспокоенность тем, что Ассанжа преследуют в судебном порядке «за публикацию доказательств серьезных проступков, совершенных должностными лицами, включая международные преступления, связанные с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания».

В то же время обвиняемые чиновники сами пользуются безнаказанностью, добавил он.

Среди прочего он сослался на публикацию военного видео США под названием «Убийство с побочным эффектом» от Wikileaks в 2010 году.

На этом видео показано преднамеренное нападение американского боевого вертолета на мирных жителей в Ираке.

Ввиду последующих репрессий против Ассанжа Мельцер призвал соответствующие государства выполнить свое международное обязательство провести немедленное и беспристрастное расследование.

Чиновник ООН критически заявил, что отказ правительства Эквадора выполнить его призыв от 5 апреля 2019 года о прекращении убежища Ассанжа не является обязательным для Эквадора.

В резолюции 34/19 Совета по правам человека содержится просьба, в частности, к государствам поддержать его в качестве Специального докладчика и полностью и оперативно реагировать на его  срочные просьбы.

«Кроме того, Организация Объединенных Наций призвала государства-члены к конструктивному диалогу со Специальным докладчиком», - сказал он в своем письме.

В резолюции ООН также говорится, что государства-члены обязаны следовать рекомендациям и заключениям Специального докладчика.

По словам Мелзера, нынешнее правительство Эквадора не выполнило эти обязательства.

Мельцер также подверг резкой критике условия, в которых Ассанж должен был жить в посольстве.

Тпл/эсн