Inicio

Подчеркивается динамизм связей между вооруженными силами России и Кубы

 Москва, 3 декабря (Пренса Латина) Военные России и Кубы поддерживают динамичные отношения, заявил  военный атташе острова в этой стране Гильермо Вердеция на церемонии, посвященной 63-й годовщине Революционных вооруженных сил Кубы (FAR).


По его словам, динамизм связей выражается в обмене делегациями, в реализации совместных проектов, охватывающих области модернизации, обучения и исследований, в проведении курсов по повышению квалификации и подготовке офицеров и курсантов.

Вердеция напомнил, что революция с первых минут имела неоценимое сотрудничество и помощь Советского Союза, который интернационалистским жестом предлагал Кубе вооружения и технически  готовил командиров  и офицеров.

Военный атташе подчеркнул, что недавний визит президента Кубы Мигеля Диас-Канеля в Россию является выражением исторических связей между двумя народами, объединенных дружбой и искренним и взаимовыгодным сотрудничеством.

Члены FAR, получившие образование в самых щедрых традициях, честно выполнили свой интернационалистический долг, заявил кубинский военный атташе, которого сопровождал в этом посол страны Карибского бассейна в России Херардо Пеньяльвер.

Десятки тысяч офицеров, сержантов и солдат, в ответ на призыв других народов, проявили себя в странах-побратимах, где немало людей пролили свою кровь или погибли в соответствии с этим благородным жестом, сказал атташе.

На церемонии представитель международного сотрудничества Министерства обороны России полковник Александр Кабильный напомнил, что 63 года назад 82 членов экспедиции высадились на востоке Кубы, решив начать дело по восстановлению свободы острова.

Кроме того, кубинский народ помнит своих героев и вносит свой вклад в развитие экономики, социальной сферы и вооруженных сил, считает российский офицер.

В свое время Советский Союз, а теперь и Россия, всегда оказывали и будут по мере возможности помогать братскому  кубинскому  народу, заявил российский полковник.

В мероприятии приняли участие дипломаты, военные атташе, российские чиновники, депутаты, представители ветеранских ассоциаций и групп солидарности с Кубой.

Тпл/то