Inicio

Куба признана за внимание к людям-инвалидам

 Ольгин, Куба, 3 декабря (Пренса Латина) Работа Кубы по уходу за инвалидами посредством приоритетных государственных программ признана национальными и зарубежными специалистами.


Во время Второй национальной научной конференции по проблемам инвалидности и общественного здравоохранения президент Федерации неправительственных организаций инвалидов Эквадора Патриция Мена подчеркнула политическую приверженность правительства Кубы приоритетным образом удовлетворить потребности этого меньшинства, согласно  положениям Конвенции о правах человека.

Врач подчеркнула, что самый  большой  из Антильских островов оказывается чрезвычайно сильным, чувствительным и справедливым обществом, чьи усилия направлены на то, чтобы заботиться о тех, кто больше всего в этом нуждается.

Со своей стороны, консультант по этим вопросам в Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) на острове Дуниески Синтра подчеркнул, что эти действия являются примером совместных действий ПАОЗ и Министерства здравоохранения (Minsap), чтобы гарантировать включение и интеграцию в общество этой приоритетной группы.

Согласно последним статистическим данным Минсап, на Кубе насчитывается более 449 тысяч 319 человек с ограниченными возможностями, что составляет 4 процента от нынешнего населения.

В связи с этим координатор по вопросам инвалидности этого министерства Осмара Дельгадо предупредила, что эта цифра имеет тенденцию роста, пропорционально старению населения острова.

Государство гарантирует внимание в сети служб национальной системы и в рамках восьми конкретных проектов, включая комплексную реабилитацию, медицинскую генетику и техническую помощь лицам с некоторой временной или постоянной инвалидностью.

В рамках конференции, запланированного до четверга, будет проведено второе совещание по кохлеарной имплантации и нарушениям слуха в рамках XXIII годовщины первой высокотехнологичной процедуры такого типа, проведенной в стране и с участием бенефициаров, охватившей 505 кубинцев.

Тпл/млп