Inicio

Гутерриш настаивает на решительных действиях против изменения климата

Мадрид, 2 декабря (Пренса Латина) Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал развитые страны быть более последовательными в борьбе с изменением климата, сократив выбросы, вызывающие глобальное потепление.

"Без полного обязательства крупных стран-эмитентов все наши усилия будут полностью подорваны", заверил Гутерриш, призвав к укреплению усилия.

Вступив в официальное открытие Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая продлится до 13 декабря, Гутерриш призвал все страны-участники проявить больше "усилия" по сокращению выбросов загрязняющих веществ.

"Признаки изменения климата безошибочны, так как последние пять лет были самыми теплыми в мире", пояснил он.

Отметил, что около 70 стран уже объявили о намерении предложить более масштабные национальные вклады в борьбу с изменением климата к 2020 году.

В ходе выступления президент Испании Педро Санчес объяснил, что время уже доказало, что пора действовать с фактами, чтобы преодолеть чрезвычайную климатическую ситуацию.

Заверил, что борьба с изменением климата требует "мужества, солидарности, лидерства и решимости".

Ссылаясь на предложение о нулевых выбросах к середине века, в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, Санчес сказал, что достижение климатической нейтральности в 2050 года потребует "смелости от многосторонности".

"Никто не может избежать этой проблемы самостоятельно. Не существует достаточно высокая стена, чтобы защитить любую страну от этой угрозы", добавил он.

Несколько глав государств, включая Ленина Морено и Маурисио Макри, приняли участие в инаугурации этой встречи.

мнп/лрб/алб