Inicio

В Чили осуждают отсутствие защиты во время демонстраций

Сантьяго-де-Чили, 22 ноября (Пренса Латина) В Чили поступают многочисленные жалобы в связи с отсутствием защиты со стороны карабинеров в ходе протестов, что привело к серьезным случаям насилия.

Вчера произошла конфронтация между участниками протестов и полицией на демонстрации, которая уже продолжается пять недель подряд, включая грабежи торговых центров и супермаркетов в этой столице и других городах страны, где преступники действовали почти в полной безнаказанности.

Хорхе Шарп, мэр города Вальпараисо, в социальных сетях подверг сомнению отношение правительства, написав, что ситуация не меняется: мирные демонстрации подавляются, но грабежи и стрельба не прекращаются.

Назвав "катастрофическим и неудачным" принятие меры по сдерживанию тех, кто причиняет ущерб, Шарп обвинил правительство в "отсутствии карабинеров в Вальпараисо", объявив, что муниципалитет рассматривает возможность подачи иска против государства.

Хуан Карраско, мэр столицы коммуны Киликура, также осудил отсутствие защиты со стороны полиции, заявив, что сегодня подаст юридический иск против виновных в незаконном задержании двух взрослых и ребенка в коммерческом центре этого города.

Этот коммерческий центр подвергся нападению и был сожжен после того, как стало известно, что незаконно использовался в качестве центра задержания и пыток.

Генерал Энрике Басалетти, из корпуса карабинеров, признал использование оружия спецподразделениями полиции во время вчерашней демонстрации в этой столице.

По словам генерала Марио Росаса, начальника корпуса карабинеров, в ходе этих событий, среди других людей, участвовавших в мирной демонстрации, один из членов пресс-группы местного телеканала был ранен, хотя использование винтовок было приостановлено со вторника.

Эта мера была вызвана неизбирательным использованием оружия полицией, что нарушало установленные протоколы, в результате чего сотни людей получили ранения, включая серьезные травмы глаз при попадании резиновых пуль.

мнп/лрб/рк