Articles

Мексика примет Всемирную конференцию по культурной политике

Мехико, 22 ноября (Пренса Латина) Мексика примет Всемирную конференцию по политике в области культуры (Mondiacult) в 2022 году, что согласовано с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

На встрече будут присутствовать более 120 министров культуры из стран мира, объявил Пабло Рафаэль де ла Мадрид, генеральный директор по пропаганде и мероприятиям Министерства культуры правительства Мексики.

"Культура делает невидимое видимым, потому что поднимает на высший уровень величие цивилизаций в человеческом аспекте. В следующем столетии должна быть уничтожена извращенная спираль, которая привела нас к оценке, прежде всего, экономического богатства, когда в действительности там, где больше нищеты, именно там больше богатства и культурного разнообразия", - сказал он.

Пришло время трансформировать это противоречие. Культура - это вакцина против дискриминации, сказал он.

Со своей стороны, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай прокомментировала, что прошло двадцать лет со времени последней межправительственной конференции министров культуры, состоявшейся в Стокгольме, и с тех пор лицо мира изменилось.

Культура играет основополагающую роль в решении задач нашего века. Перед лицом мировых разногласий и паралича некоторых институциональных платформ она представляет собой общий язык, который разрушает барьеры, сказала Азулай.

Пояснила, что проведение в 2022 году в Мексике этой встречи, отмечая 40-ю годовщину первой Всемирной конференции по культурной политике (Mondiacult) в 1982 году, представляет собой возможность провести новый обзор и анализ культурной политики в течение последних четырех десятилетий.

Кроме того, нужно обдумать новые парадигмы, с которыми сталкивается сектор культуры во всем мире, подтвердить роль культуры в качестве основной оси устойчивого развития в соответствии с Программой развития на период до 2030 года и в качестве средства достижения мира, благосостояния и реконструкции социальной ткани.

В третий раз проводится министерская встреча такого рода: первая состоялась в Мексике в 1982 году, а вторая - в Швеции в 1998 году. С тех пор встречи имели местный или региональный характер.

мнп/лма