Inicio

Ожирение и недоедание - две стороны одной монеты

Гавана, 21 ноября (Пренса Латина) Недоедание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, как в настоящее время, так и в будущем, включая последствия в экономике стран, где страдают от этого заболевания.

Из-за ненормального и несбалансированного потребления продуктов питания, что приводит к ожирению или недоеданию, народы Латинской Америки и Карибского бассейна сталкиваются с низкой производительностью и высокими расходами на здравоохранение, что негативно сказывается на экономическом развитии этого региона.

Следовательно, чтобы избежать этого, необходимо способствовать созданию систем здорового питания, особенно среди бедных секторов, чтобы потребляемые продукты питания стали, по крайней мере, здоровыми и питательными.

Согласно официальным данным, в настоящее время существуют 105 млн. тучных людей - 24% населения континента, являясь причиной чрезмерного потребления калорий.

Голод - другая сторона недоедания, с 2014 года вырос на 11%, затрагивая 42,5 млн. латиноамериканцев.

Согласно новому докладу ООН под названием "Панорама продовольственной безопасности в 2019 году", ожирение среди взрослых в Латинской Америке и Карибском бассейне утроилось с 1975 года из-за более высокого потребления продуктов быстрого приготовления и сверхобработанной пищи.

На этой основе Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО), Панамериканская организация здравоохранения/Всемирная организация здравоохранения (ПАОЗ/ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) призвали к содействию здоровой пищевой среде.

Данные, предоставленные этими четырьмя агентствами, показывают, что наиболее значительное увеличение ожирения среди взрослых наблюдается в Карибском бассейне, где этот показатель вырос в четыре раза, с 760 тысяч до 6,6 млн. человек.

"Взрывной рост ожирения, что затрагивает 105 млн. человек, почти вдвое больше мирового уровня, не только представляет огромные экономические издержки, но и угрожает жизни сотен тысяч людей", сказал, выступая с докладом региональный представитель ФАО Хулио Бердеге.

По большинству показателей недоедания, связанных с чрезмерным потреблением калорий, Латинская Америка хуже остальных стран мира: избыточный вес удвоился с 1970-х годов, с 59,5% у взрослых, а во всем мире этот показатель на 20% ниже.

Согласно этим данным, ежегодно в Латинской Америке и Карибском бассейне умирают 600 тысяч человек из-за заболеваний, связанных с неправильным питанием и ожирением, - диабет, гипертония и сердечно-сосудистые болезни.

Это доказывает, что неадекватное питание связано с большим количеством смертей, чем любой другой фактор риска, угрожая будущим поколениям, поскольку ожирение, как в детстве, так и в подростковом возрасте, утроилось.

В докладе ООН говорится, что от этого больше всего страдают бедные, поскольку для этой группы населения сложнее употреблять здоровую пищу.

Доход семьи и стоимость продуктов питания определяют количество, разнообразие и качество продуктов, к которым люди получают доступ.

Другими словами, покупательная способность домохозяйств влияет на их способность удовлетворять потребности в калориях и питании для поддержания здоровой и активной жизни.

Следовательно, увеличение доходов домохозяйств может улучшить доступ к безопасной и питательной пище, а высокие уровни или резкие изменения цен на продукты питания влияют на количество и качество пищи.

На противоположной стороне находятся недоедающие люди, живущие в условиях крайней нищеты, доходы которых недостаточны для приобретения базовой продовольственной корзины, чтобы удовлетворить потребности в питании, то есть получить минимальные калории и вести здоровую и активную жизнь.

В этих условиях, согласно оценкам ЭКЛАК, в регионе насчитывается 63 млн. человек в таком  положении, что свидетельствует об ухудшении питания согласно численности населения с 2014 года.

"В обстановке ухудшения экономического положения и роста бедности недоедание увеличилось с середины десятилетия", сообщили вышеупомянутые агентства, ссылаясь на тревожный рост голода.

Бедствие охватило 42,5 млн. латиноамериканцев в 2018 году, став высшей точкой за последнее десятилетие.

Обстановка с недоеданием обусловила проведение ряда мер в государственной политике стран: программы социальной защиты, школьное питание, системы общественного питания и маркетинга, включая действия, направленные на обеспечение безопасности и качества продуктов питания.

"Если расширим программы социальной защиты в нашем регионе, решим двойную проблему голода и ожирения внутри общин и семей", добавил региональный директор Всемирной продовольственной программы Мигель Баррето.

мнп/лрб/крк