Inicio

Бразильские журналисты защищают профессию от нападок Больсонаро

Бразилиа, 21 ноября (Пренса Латина) Национальная федерация журналистов (Fenaj) и профессиональные союзы журналистов Бразилии собрались сегодня из всех штатов на встречу, чтобы защитить профессию от нападок президента Жаира Больсонаро.

Согласно бразильскому порталу Фато, работники информационной службы встретятся на децентрализованных собраниях в регионах в рамках национального собрания.

В повестку дня входит борьба с временной мерой 905/2019, подписанной Больсонаро, которая отменяет профессиональную регистрацию для работы в качестве журналиста.

Они полагают, что, наряду с необязательностью наличия диплома, что аннулировано в 2009 году Федеральным верховным судом, требование о прекращении регистрации дополнительно предопределяет профессию, а также наносит вред всему населению.

Сайт отмечает, что доступ к информации является конституционным правом, так же как и свобода выражения мнений.

Утверждает, что в практике журналистики, которой пользуется профессионал, эти два права находятся в конечном результате профессии: выпуске новостей.

Это проводится вместе с расследованием и проверкой фактов, с этикой и уважением таких принципов, как гражданство и права человека.

Профсоюзные организации, выступающие в защиту этой категории, осуждают, что постановление 905/2019 - это еще одно преднамеренное нападение крайне правого политика на журналистику.

Они настаивают на том, что нападки на работников прессы и дискредитация профессии систематически совершаются бывшими военными с момента инаугурации Больсонаро 1 января.

Согласно исследованию, проведенному 1 ноября, в течение первых 10 месяцев 2019 года Больсонаро постоянно высказывался против журналистов и журналистики, по меньшей мере, два раза в неделю.

За этот период было 99 замечаний и высказываний Больсонаро, все они в официальных выступлениях или интервью, опубликованных на правительственном веб-сайте, либо личном кабинете в социальной сети Twitter.

Профсоюзная организация понимает, что президент строит свои высказывания таким образом, чтобы криминализировать профессию, используя такие термины, как ложь и упущение.

Ставит прессу в целом в роли политического оппонента, вызывая у населения подозрения в достоверности новостей.

Собрания должны подтвердить проведение Национального дня борьбы в защиту журналистики 4 декабря.

мнп/окс