Inicio

В Швейцарии требуют игнорировать боливийское правительство де-факто

Берн, 21 ноября (Пренса Латина) Швейцарские, кантональные и федеральные власти и бывшие власти разных течений и регионов сегодня потребовали от правительства: осудить государственный переворот в Боливии и защитить преследуемых политиков от режима де-факто.

"Средства массовой информации и некоторые Министерства иностранных дел подготовили описание событий, полностью противоречащих фактам, как мы это понимаем", - говорится в открытом письме, подписанном 80 должностными лицами и бывшими должностными лицами.

Для нас ясно, что отставка президента Эво Моралеса и многочисленных исполнительных и парламентских властей является результатом насилия и угроз, совершаемых насильственными группами против избранных властей и должностных лиц, говорится в письме.

Подписавшиеся также подчеркнули отсутствие защиты полицией учреждений и государственных органов власти по всей стране.

Подчеркнули, что так называемое предложение об отставке, которое высшее полицейское и военное командование направило главе государства, является "явным злоупотреблением".

Говорить о добровольной отставке - выдумка, термин, который уместно использовать только как государственный переворот, добавляют подписавшиеся.

По мнению швейцарских политиков, нарушения прав человека, милитаризация общественного пространства, объявление об "охоте" на бывших министров, помимо заявлений, полных расизма и религиозного фанатизма, сделаны самопровозглашенным президентом Жанин Аньес, и они "заставляют нас бояться худшего в ближайшие дни".

"Швейцарская Конфедерация не должна своим молчанием или соучастием способствовать законности правительства г-жи Аньес", - говорится в письме.

Подписавшиеся проят Федеральный совет Швейцарии приостановить любое экономическое сотрудничество или сотрудничество в целях развития до тех пор, пока в стране не будет восстановлен конституционный порядок и, прежде всего, не будут соблюдены основные права боливийского народа и его избранных властей.

Новые выборы должны быть организованы под эгидой Национальной ассамблеи, мандат которой - до конца законодательного периода в январе 2020 года, и "именно парламент должен назначить новый избирательный процесс", добавили они.

Следовательно, ситуация конкретизируется на местах, отметили они, и "мы просим Федеральный департамент иностранных дел поручить действующему дипломатическому корпусу напомнить властям де-факто в Боливии об обязательствах нашей страны перед соблюдением прав человека".

Потребовали, чтобы "при необходимости, в нашем посольстве или с помощью процедур предоставления убежища, гарантировать его людям, которые подвергаются преследованиям".

мнп/хкд