Inicio

Мадуро: знаем о войне против экономики Венесуэлы

Каракас, 18 ноября (Пренса Латина) В течение несколько лет Венесуэла подвергается жестокой войне в экономической сфере, факту, который осознается на национальном уровне, заявил президент южноамериканской страны Николас Мадуро.

В специальном интервью с журналистом Хосе Висенте Ранхелем, Мадуро объяснил, что страна переживает некоторые этапы из-за усиления экономической войны, в разгар которой правительство определяет приоритеты, гарантируя потребности людей.

Ссылаясь на преследование США, президент указал на препятствия государственной нефтегазовой компании Венесуэлы (ПДВСА) по продаже сырой нефти, что включает запретить судоходным компаниям перевозку товаров или продуктов в Боливарианскую страну.

"Самая могущественная империя в мире объявила экономическую войну против Венесуэлы финансовым преследованием. Они отняли у нас 30 млрд. долларов, санкционировав страну на всех уровнях", осудил он.

Подчеркнул защиту мира и стабильности венесуэльского народа, несмотря на нападение на его страну, обеспечивая при этом саморегулирование экономики, пока она не достигла точки восстановления производительного роста.

Пояснил, что, вопреки попыткам правительства США дискредитировать Боливарианскую революцию, Венесуэла одержала победу перед миром, чтобы противостоять глобальной медийной кампании.

Сделал акцент на борьбе за доведение правды южноамериканской страны через мирную дипломатию, ссылаясь на переизбрание в Совете по правам человека ООН.

По его словам, США угрожали президентам и премьер-министрам мира, и не смогли остановить волну голосов в пользу Венесуэлы.

Заверил, что верит в диалог, в мирное сосуществование, уважение и разнообразие, как единственный путь к стабильности страны.

Подчеркнул прогресс, достигнутый в ходе национального диалога, а также создание предварительной комиссии по назначению ректоров Национального избирательного совета, поблагодарив лидеров оппозиции, присутствующих на переговорах, за отправку мирного послания.

Сказал, что пространство для диалога в Национальной ассамблее (парламенте вне уважения) проложит путь к парламентским выборам 2020 года, в которых будут участвовать оппозиционные партии.

Ссылаясь на нападения, совершенные за последние месяцы против Боливарианских национальных вооруженных сил (ФАНБ), подтвердил, что в стране растет обороноспособность.

"Наши вооруженные силы полностью отождествляются с революционным наследием командующего Уго Чавеса (1954–2013 годы) и достижениями в новой организации по защите территориальной целостности", сказал президент.

Мадуро заявил, что Латинская Америка - спорная территория между старыми элитами, которые навязывают господство с неолиберальной политикой популярным правительствам, включая Венесуэлу и Боливию.

Отвечая на вопрос о государственном перевороте в Боливии, он осудил, что правые партии Боливии и администрация США Дональда Трампа планировали убить Эво Моралеса, приказ, отданный военизированным группам в городах Санта-Крус и Потоси.

"Все эти действия были запланированы из посольства США в Боливии по прямому указанию Трампа, поэтому Моралес был вынужден уйти в отставку и в изгнание в Мексике", объяснил Мадуро.

Указал, что благодаря усилиям группы Пуэбла, избранного президента Аргентины Альберто Фернандеса и его мексиканского коллеги Андреса Лопеса Обрадора, законный президент Боливии был доставлен в Мексику, чтобы спасти его жизнь, предотвратив усиление насилия в его стране.

По его словам, Эво Моралес гарантировал этап политической, экономической и социальной стабильности в Андской стране, что делает его единственным лидером, который может восстановить мир в Боливии.

мнп/лрб/лрк