Inicio

Венесуэла денонсирует в ЮНЕСКО воздействие американской блокады

Париж, 18 ноября (Пренса Латина) На Генеральной конференции ЮНЕСКО Венесуэла осудила влияние финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами, на социально-культурную жизнь страны и ее отношения со специализированной организацией ООН.

Мадуро: мы знаем о войне против нашей экономики

 

Вступая в общие дебаты на форуме, который начал вторую неделю работы, министр по делам коренных народов Алоха Нуньес заявил, что односторонние санкции Вашингтона во многих случаях не допускают импорта продовольствия и медикаментов, необходимых для населения.

Предупредила, что живым примером агрессивности, с которой империализм намеревается положить конец Боливарианской революции, является финансовое удушение, включая замораживание более 5,5 миллиардов долларов в международных банковских операциях.

По её словам, враждебные действия против южноамериканской страны напрямую влияют на ее связи с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Впервые Венесуэла, член-основатель ЮНЕСКО, не в состоянии оплачивать свои взносы для продолжения финансирования крупных проектов организации, посетовала она.

Нуньес поблагодарила за единодушную поддержку Генеральной конференции, форума, который на 40-й сессии с 12 по 27 ноября настаивает, чтобы Венесуэла сохранила право голоса, являясь полноправным членом ЮНЕСКО.

Это заставляет нас быть еще сильнее в осуждении гегемонии и более активно защищать опоры мира, образования и культуры, подчеркнула она.

По словам министра, несмотря на влияние американской блокады, Венесуэла продолжает достигать успехов в социальной сфере, в областях компетенции ЮНЕСКО.

В сфере образования, например, в 2019 году количество учащихся, получивших базовое образование, увеличилось на 7,2 процента, в то время как университетское образование выросло на пять процентов по сравнению с 2017 годом.

Упомянула бесплатное обеспечение учащихся 5 миллионами униформ и 4 миллионами школьных комплектов для обучения.

Добавила, что была укреплена тематика культурного разнообразия,  что связано с мировоззрением коренных народов.

мнп/вмр