Inicio

Социальные требования в Чили ждут ответа правительства

Сантьяго-де-Чили, 18 ноября (Пренса Латина) При усиливающихся репрессиях в Чили продолжаются демонстрации спустя месяц после начала социальной вспышки, требующей улучшения условий жизни, а в ответ – лишь обнадеживающие ответы правительства для успокоения народных волнений.


С тех пор как произошла социальная вспышка 18 октября, в стране идут почти постоянные социальные протесты, было объявлено чрезвычайное положение, комендантский час, со многими эксцессами и нарушениями прав человека полицией и армией.

Чтобы успокоить общественные беспорядки, президент Себастьян Пиньера представил социальную программу с некоторыми "легкими" мерами, которые до сих пор не выходят за рамки рекламы и остаются значительно ниже ожиданий населения, требующего радикальных изменений в стране.

Одним из таких требований является призыв к Учредительной ассамблее и плебисциту, который откроет путь к разработке новой Конституции.

Под сильным социальным давлением коалиция правых партий и некоторые оппозиционеры достигли соглашения о новой Конституции, что означает шаг вперед, но с ограничениями, которые не удовлетворяют население.

Недоброжелатели этой инициативы предупреждают, что соглашение было отредактировано депутатами и политическими деятелями, мало доверяющими мнениям общественного движения, с поддержкой системы голосования в две трети для достижения соглашений, что может помешать крупным изменениям.

Следовательно, Социальное единство, движение, которое возглавляет народные протесты, а также профсоюзы, профессиональные ассоциации, студенческие и общественные организации призывают к продолжительной мобилизации на улицах, чтобы потребовать от правительства выполнения их требований.

Социальные протесты были отмечены мощными репрессиями военных и полиции против мирных демонстраций, что национальные организации и международные деятели осудили как вопиющие нарушения прав человека, с критикой, которую правительство стремилось минимизировать.

Тем не менее, цифры говорят об обратном: 25 человек погибли, некоторые из них - прямая ответственность военнослужащих, более 2 тысяч 300 человек получили ранения (только в больницах, которые могла посетить Национальная комиссия по правам человека), и около 230 с серьезными травмами глаз – результат резиновых пуль и слезоточивых газов.

Национальное правозащитное учреждение также сообщило о более 6 тысячах 300 задержанных, в том числе сотнях детей и подростков, а также о сотнях жалоб и исков за произвольные задержания, пытки и сексуальное насилие.

Политический и социальный кризис, который переживает Чили, глубоко подрывает доверие к президенту Себастьяну Пиньера, который едва ли имеет 13 процентов поддержки его администрации, где почти 80 процентов чилийцев не соглашаются с его руководством.

Его кабинет также не исключен из плохой оценки, несмотря на тот факт, что президент внес изменения в восемь министерств 28 октября, что включало в качестве более существенного элемента отставку крайне сомнительного в поведении министра внутренних дел Андреса Чедвика и других членов так называемого "твердого ядра", заменив молодыми людьми. Мера была оценена подавляющим большинством как не выходящая за рамки смены лиц, пытаясь придерживаться той же политики.

Через месяц после социальной вспышки исход кризиса остается неопределенным, потому что народ продолжает требовать императивных и элементарных мер, таких как повышение заработной платы и пенсий, улучшение здравоохранения и государственного образования, но ответа пока нет.

В более долгосрочной перспективе предусматривается новая Конституция, которая может привести к глубоким изменениям в стране, если сплоченному социальному движению удастся предотвратить посредничество со стороны тех, кто от правительства и правых заявляет о своей готовности "измениться, но чтобы все продолжалось по-прежнему".

мнп/рк