Inicio

Куба требует освобождения работников здравоохранения в Боливии

Гавана, 15 ноября (Пренса Латина) Правительство Кубы потребовало освобождения четырех работников здравоохранения, несправедливо задержанных в Боливии, сообщив о немедленном выезде членов медицинской миссии из Андской страны.

Куба опровергает обвинения против работников здравоохранения в Боливии

 

В заявлении МИДа назвали ложными обвинения против четырех работников, задержанных, якобы, за финансирование акций насилия в Боливии против властей, которые приняли руководства страной после государственного переворота.

Призвал к прекращению насилия против кубинского медицинского персонала, сотрудничающего в этой стране в соответствии с правительственными соглашениями.

Согласно сообщению,  в этих условиях Куба немедленно вывезет членов медицинской миссии.

Агентство "Пренса Латина" передает полный текст заявления Министерства иностранных дел Кубы:

В последние часы власти, действующие в Многонациональном государстве Боливия, высказали предположение, что кубинские работники способствуют протестам в Боливии, к чему присоединяется аналогичная группа в социальных сетях через фальшивые профили, подстрекающие к насилию против медицинского персонала.

В этом контексте 13 ноября четыре сотрудника медицинской бригады в городе Эль-Альто были арестованы полицией, когда направлялись домой с деньгами, взятыми в банке, для оплаты основных услуг и аренды 107 членов бригады в этом регионе.

Арест произошел из-за клеветнического предположения, что деньги были направлены на финансирование акций протестов.

Представители полиции и прокуратуры посетили места проживания этой бригады в городах Эль-Альто и Ла-Пас, подтвердив, что на основании документов, платежных ведомостей и банковских реквизитов сумма денег совпадает с числом, регулярно взятым каждый месяц.

Арестованы четыре сотрудника:

Ампаро Лурдес Гарсия Бучака, бакалавр электромедицины, которая работала на Кубе в центре электромедицины провинции Сьенфуэгос, прежде чем начать миссию в Боливии в марте.

Идальберто Дельгадо Баро, бакалавр экономики из Специального муниципалитета Исла-де-ла-Ювентуд, который работал в муниципальном центре электромедицины Исла-де-ла-Ювентуд, когда присоединился к миссии в Боливии в марте.

Рамон Эмилио Альварес Сеперо, специалист по интенсивной терапии и эндокринологии, который работал на Кубе в больнице имени генерала Густаво Альдерегуа в провинции Сьенфуэгос, пока не начал миссию в Боливии в июле 2017 года.

Александр Торрес Энрикес, специалист по общей медицине, который работал на Кубе в поликлинике Карлоса Вердуго в провинции Матансас, когда начал миссию в Боливии 3 февраля 2019 года.

Постоянный контакт с этими кубинскими сотрудниками поддерживался через посольство Кубы в Ла-Пасе и руководство медицинской бригадой.

Четыре кубинских сотрудника имеют признанную траекторию согласно их профессиональному профилю и, подобно остальным коллегам, сотрудничающим в Боливии, они строго и неукоснительно придерживаются гуманитарной и совместной работы, что побудило их отправиться в эту страну в соответствии с межправительственными соглашениями.

Министерство иностранных дел осуждает ложные обвинения, что эти сотрудники финансируют или содействуют акциям протестов.

В описанных обстоятельствах было принято решение о немедленном возвращении на родину кубинских врачей.

Министерство иностранных дел требует, чтобы задержанные сотрудники были немедленно освобождены, гарантировав от боливийских властей физическую неприкосновенность каждого из кубинских сотрудников в соответствии с обязанностями, взятыми на себя этим Андским государством, с обеспечением безопасности и защиты сотрудников и подписанными межправительственными соглашениями.

Призывает боливийские власти прекратить обострение безответственных выражений ненависти, клеветы и подстрекательства к насилию против кубинских сотрудников, которые внесли солидарный вклад в здравоохранение боливийского народа.

Миллионы боливийцев, которые получили альтруистическую помощь от сотен кубинских врачей, прекрасно знают, что ложь не может скрыть заслуженный вклад и благородные цели наших медицинских работников.

мнп/лрб/оол