Inicio

Международная мобилизация в защиту мира и жизни в Колумбии

Богота, 15 ноября (Пренса Латина) В разгар постоянных актов насилия Движение "За мир и жизнь" призвало к международной акции в защиту мира и жизни в Колумбии.

В социальных сетях группа сообщила, что такие города, как Кито, Женева, Монтевидео, Сан-Хосе и Нью-Йорк присоединятся к инициативе, требующей выполнения основных прав на жизнь и соблюдения Мирного соглашения, подписанного в 2016 году между государством и бывшими повстанцами ФАРК-ЭП.

Движение, поддерживающее инициативы против насилия и за жизнь в Колумбии, - большой блок, в состав которого входят бывшие участники мирного процесса, бывшие министры и законодатели, ученые, конгрессмены, художники, юристы, лидеры политических партий и общественных организаций, включая жертвы внутреннего вооруженного конфликта.

Мобилизация будет проходить в разгар убийств и угроз социальным лидерам, правозащитникам, бывшим повстанцам и коренным народам.

В этом контексте ООН выступила за ускорение и углубление выполнения вышеупомянутого соглашения.

Об этом говорится в ежеквартальном отчете по этому вопросу, охватывающем период с 27 июня по 26 сентября, который был представлен Совету Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил озабоченность по поводу большого числа убийств бывших повстанцев Революционных вооруженных сил Колумбии - Народной армии (ФАРК-ЕП).

Во время этого период миссия зарегистрировала 24 убийства, в результате чего общее число убийств в этом году достигло 52.

Хотя с момента подписания этого соглашения миссия проверила 147 убийств, 12 исчезновений и 21 покушение на убийство, женщины и дети бывших повстанцев по-прежнему сталкиваются с дополнительными рисками насилия, включая сексуальное и гендерное насилие и принудительный призыв в армию.

Национальная организация коренных народов Колумбии (ONIC) подтвердила, что за 15 месяцев администрации президента Ивана Дуке было убито 135 местных жителей.

Региональный совет коренных народов Каука указал, что не рассматривает полицию как "гарантию защиты", добавив, что необходимо от национального правительства найти решение, которое уважает нашу территориальную автономию и особую юрисдикцию.

мнп/лрб/мфб